Круглый стол «Продовольственная безопасность в регионах: противодействие распространению фальсификата и общественный контроль за качеством школьного питания»
Новая политическая и экономическая ситуации диктуют новые решения. Продовольственная безопасность, в условиях активного импортозамещения и нестабильности поставок приобретают особое значение.
Осенью 2020 года президент России Владимир Путин потребовал от Роспотребнадзора держать под постоянным контролем качество школьного питания и поручил проводить внеплановые проверки и школьных столовых, и поставщиков. Сегодня, несмотря на запрет проверок, школьные столовые проверяются в том же режиме. В каждой школе организован родительский контроль и его наличие проверяет Роспотребнадзор. Тем не менее ситуация остаётся сложной, отравления и случаи массового инфицирования школьников имеют место быть.
Гражданское общество и общественный контроль не должны заменять надзорные органы, но, как показывает практика, главные нарушения наблюдаются в местах отсутствия общественного контроля.
Еще одним важным фактором является работа с местными поставщиками. Привозные продукты, по вполне понятным причинам, гораздо чаще являются фальсификатом, чем местные. Почему в районный центр должны везти молочные продукты с соседней области, когда есть своя ферма и своё небольшое производство? Об этом говорил Президент Владимир Путин, но до сих пор этот вопрос решен не везде.
«В рамках предстоящего форума «Сообщество» мы побывали с мероприятиями общественного контроля в школьных столовых Красноярска и Новосибирска. Там мы общались с учителями и школьниками, видели продукты, из которых готовят сегодня ребятишкам завтраки и обеды, – говорит Игорь Болбат, руководитель общественного центра по борьбе с фальсификатом, председатель РО ОО Объединение потребителей России в Красноярском крае. – Мы увидели, что сегодня, особенно тяжело добросовестным поставщикам и организаторам питания, цены на продукты питания в оптовом звене поднялись в среднем на 25%, а стоимость обедов и завтраков на прежнем уровне. Правительство России принимает меры, но, к сожалению, время не ждёт, нужна ещё большая оперативность. Пожалуй, это главный результат наших посещений бюджетных и коммерческих организаций. Нужно перестраивать работу на гораздо более эффективную, ведь именно этого ждёт от нас общество, этого от нас ждёт Президент!»
Председатель Региональной общественной организации Областной Совет Отцов Новосибирской области, возглавляет рабочую группу в общественном совете при министерстве образования Новосибирской области Сергей Майоров: «В учебные заведения общественники, депутаты, представители родительских комитетов и Совета Отцов Новосибирской области приходят без предупреждения. Общественников интересует, как организовано питание, чем оснащены кухни, правильно ли хранятся продукты, соответствуют ли порции заявленному в меню весу. Контроль качества ─ главная задача рабочей группы, улучшить качество работы и питания школьных столовых.»
Александр Бражко, координатор федерального проекта «За честные продукты!»: «Данные Роспотребнадзора России о количестве отходов в школьных столовых (20-40%) – это показатель низкой мотивированности поваров, администрации учреждения образования на работу «на совесть». Как показала практика, директор школы редко добивается снижения индекса несъедаемости при условии, что оплачиваются расставленные на столы блюда, а не съеденные. Считаю, что пищевые отходы школьной столовой в размере более 2% должны оплачиваться за счет средств школы, а не родителей. В интересах детей, добросовестных участников рынка возврат системы оплаты по фактическому потреблению. Для этого необходимо вводить свободный выбор блюд, выстраивать открытую систему школьного питания.»
Владимир Винницкий, член Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОНК, заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области: «Поставщики говорят о том, что цены на продукты за последний месяц-полтора выросли, отдельные позиции подорожали на 30%. Нужно понимать, что в бюджете предусмотрено определенное количество средств, исходя из старых цен и прогнозных значений их роста. И конечно, в бюджет не закладывалось повышение стоимости продуктов на треть. Этот вопрос необходимо срочно решать, иначе ситуация скажется на качестве питания школьников.»
С докладами выступили также Виктор Апанасенко, заместитель министра – начальник управления отраслевой технологической политики министерства сельского хозяйства Новосибирской области; Яков Новоселов, депутат Законодательного Собрания Новосибирской области, директор Ассоциации экспертов «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания»; Наталья Ильиных, заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области; Александр Баев, руководитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Новосибирской области.
Участники круглого стола обсудили проект рекомендаций, предусматривающих как повышение активности существующих инструментов общественного контроля, так и тестирование новых. Внедрение в школах систем он-лайн трансляции процедуры приемки продуктов питания, фото, видеофиксации основных процессов позволит родительской общественности в режиме реального времени дистанционно проводить мониторинг ситуации на пищеблоке и в обеденном зале. Директора образовательных организаций получат надежных помощников в вопросах защиты здоровья детей. Эксперты рекомендуют продолжить просветительскую работу по здоровому питанию среди учащихся общеобразовательных учреждений (семинары, открытые уроки и т.д.) с привлечением специалистов Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области. Главам администраций городских округов и муниципальных районов участники круглого стола рекомендовали разработать и принять муниципальные программы по защите прав потребителей, предусматривающих выборочные проверки лабораторными методами фактического качества и безопасности пищевых продуктов, закупаемых муниципальными бюджетными учреждениями.