Форум, посвященный теме «Стабильность и защита. Векторы новой социально-экономической политики» в столице Сибири
Беспрецентдентную активность объяснила, открыв пленарную сессию, секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева: «В первую очередь это происходит потому, что именно некоммерческий сектор, именно гражданские активисты очень оперативно и по своей инициативе оказывают поддержку тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Различные опросы и исследования фиксируют беспрецедентный рост доверия к некоммерческим организациям, благотворительным фондам, волонтерству, добровольчеству, организованным институтам гражданского общества, — сказала Лидия Михеева. - ОП РФ всегда защищала, поддерживала и будет защищать и поддерживать некоммерческий сектор, всегда будет продвигать успешные социальные практики, всегда будет подсвечивать новые интересные замечательные социальные проекты, которые и на этой площадке также представлены.»
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников сказал: "В Новосибирской области сегодня работает более четырех тысяч НКО – это один из стратегических ресурсов региона, который власти стараются приумножать. Благодаря такой планомерной работе наша область уже семь лет входит в тройку регионов-лидеров по объёму поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. А региональная программа поддержки общественных инициатив и СО НКО эффективно работает уже не первый год и хорошо зарекомендовала себя на федеральном уровне." Он пообещал, что региональные власти не просто сохранят объёмы поддержки НКО в этом году, но и рассмотрят предложения по увеличению финансирования отдельных направлений. Губернатор отметил успешную работу Общественной палаты Новосибирской области, которой за 15 лет деятельности удалось выстроить конструктивный и открытый диалог между органами власти и некоммерческим сектором.
«Сегодня все заинтересованы в сильном государстве, в котором гражданин может рассчитывать на поддержку государства, а государство вправе ожидать ответной готовности гражданина решать важнейшие задачи», - зачитала приветственное слово полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева его заместитель Любовь Бурда. Полпред, который накануне провел встречу с руководителями региональных ОП, обратил внимание на тот факт, что деятельность общественных палат — один из наиболее успешных примеров реализации диалога власти и общества. Одно из подтверждений того, что государство слышит общественников, — доступ НКО к конкурсам на предоставление государственных услуг. Он подчеркнул, что Президент обязал органы власти поддерживать общественные инициативы и создавать возможности для их реализации.
Галина Гриднева, председатель Общественной палаты Новосибирской области: «Наша ОП объединяет в своих рядах 75 членов и 150 экспертов, которые активно взаимодействуют в своей работе с органами власти, бизнесом, НКО и гражданскими активистами. Деятельность ОП НСО, как и всех наших коллег, активно включена в вопросы социально-экономического развития региона. В непростой экономической и политической обстановке государство формирует механизмы поддержки экономики, бизнеса, семьи, а также НКО, которые реализуют социально значимые проекты. Комиссии ОП НСО работают в тесном взаимодействии с органами власти, депутатами, комиссиями ОП РФ. У нас работают 13 комиссий. Немаловажным сейчас, когда страна активно проходит этап имортозамещения, является поддержка сельского хозяйства и развития местного туризма. Обеспечение качественными кадрами – один из важнейших запросов инвестора, а также ключевое преимущество региона. Такую структуру в ближайшем будущем планируется создать на базе «Центра опережающего развития». Программа подготовки будет построена по принципу модульности, что позволит оперативно формировать обучающую программу подготовки и переподготовки кадров под индивидуальный запрос инвестора. Кроме того, в настоящее время комиссия совместно с АИР прорабатывает такие экономические ниши, как креативная индустрия и рынок газомоторного топлива, считая это перспективным направлением новой экономики Новосибирской области.»
Председатель обозначила вектор развития деятельности в связи с новыми запросами изменяющейся действительности. В особом фокусе рабочего внимания социально-экономический сектор, всестороннее взаимодействие с НКО, сектор патриотического воспитания и сохранения исторического и культурно-нравственного развития, внимательное и бережное отношение к жизни человека, его устремлениям и всеобъемлющую помощь его лучшим начинаниям на благо общества, как в сфере социального предпринимательства, так и благотворительности.
Вопросов, которые стоят перед участниками форума «Сообщество», много, как и много предстоящей работы.
Члены Общественной палаты НСО активно включились в работу и приняли участие в качестве модераторов, экспертов и спикеров в 21 мероприятии форума. Ведущие эксперты федерального и регионального уровней по взаимодействию некоммерческого сектора с бизнесом, государством, медиа, привлечению ресурсов, добровольчеству и благотворительной деятельности, новым трендам и технологиям НКО, гражданской активности и т.д. участвуют в 11 тематических блоках.
Вниманию участников форума представлены вопросы социальной помощи гражданам России и беженцам Донбасса, развития импортозамещения, патриотического воспитания молодежи, тема общего образования как основы экономической и социальной устойчивости России, проблема формирования национальной системы оценки эффективности научных исследований и разработок.
В рамках блока «Инфраструктура для жизни» речь идет об энергоэффективном капитальном ремонте и кадровом обеспечении отрасли строительства. Для граждан организован мастер-класс по управлению домом и расходами на содержание и коммунальные ресурсы.
Вопросы развития транспортного комплекса и местного самоуправления рассмотриваются в блоке «Родные места», а блок «Поддержка молодых специалистов» посвящен исследованию регионального опыта формирования местных сообществ.
Форсайт-сессия «Демография и семейная политика — 2030», обсуждение роли женщин в формировании безопасного будущего, анализ вопроса сохранения и укрепления единства нации и поиск ресурсов для развития регионов.
По итогам выработанных во время форума предложений эксперты подготовят доклад ОП о состоянии гражданского общества в России, который впоследствии будет представлен главе государства.
Пусть встречи, семинары, круглые столы, нетворкинги станут катализаторами энергичных действий, ведь «Сообщество» - это форум для тех, кто действует!