Всероссийская выставка архивных документов «Без срока давности. Суды истории» проходит в Новосибирске
Появление этого документа было первым фактом признания целенаправленной и масштабной политики нацистов и их пособников по уничтожению мирного населения на оккупированной территории и наказуемости таких преступлений.
Настоящая выставка посвящена крупнейшим международным судебным процессам над нацистскими и японскими военными преступниками: Нюрнбергскому процессу 1945 – 1946 гг., Токийскому процессу 1946 – 1948 гг. и Хабаровскому процессу 1949 г.
В Новосибирске выставка открылась в холле второго этажа Государственного Концертного зала имени А. М. Каца. Её первыми посетителями стали участники поискового движения России в Новосибирской области, представители общественных организаций и военно-патриотических клубов нашего региона.
Геннадий Гуляев, заместитель председателя комиссии по патриотическому воспитанию и делам ветеранов Общественной палаты Новосибирской области рассказал о том, какие попытки предпринимают недружественные нам страны, чтобы исказить героическую историю России, принизить роль Красной армии в победе над фашизмом, навязать нашей молодежи чуждые идеалы. Он подчеркнул, что ценность данной выставки в том, что она показывает правду о происходивших в годы Великой Отечественной войны событиях, злодеяниях гитлеровских фашистов и японских милитаристов, и неотвратимом возмездии, которое их постигло.
"Бесспорно, данное мероприятие, прозвучавшие на нем выступления, представленные экспонаты произвели глубокое эмоциональное воздействие. Вселили в молодых посетителей выставки уверенность в том, что и современное поколение поклонников Гитлера, творящих зверства над соотечественниками на Украине, не избежит справедливого возмездия" – поделился впечатлением член ОП НСО, полковник в отставке Сергей Фунтиков.
Выставка подготовлена Общероссийским общественным движением по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» и Общероссийской общественной организацией «Российское общество историков-архивистов» и открыта к посещению.