Общественный совет детей и подростков обсудил вопросы в сфере культуры с председателем Общественной палаты НСО
Галина Гриднева рассказала собравшимся об истории создания такого уникального института гражданского общества, как Общественная палата Российской Федерации, которая действует в нашей стране на основании Федерального закона «Об Общественной палате РФ», вступившего в силу 1 июля 2005 года. Палата нашей области – одна из самых многочисленных среди палат субъектов РФ, ее состав трехсегментный, а система вступления – выборная. Помимо членства в палате, очень важно и сформированное экспертное сообщество, которое даёт глубину, всесторонность и опору в рассмотрении самых разных вопросов, ведь только комиссий в Общественной палате НСО – 13!
– В этом году Общественная палата готовится отпраздновать 15-летие, – сказала Галина Гриднева, – и все эти годы Общественная палата работает как открытая площадка для конструктивного диалога с органами власти, представителями бизнеса, СМИ, где мы могли бы решать волнующие общество вопросы.
Председатель представила присутствующих коллег – членов Общественной палаты: председателя комиссии по вопросам образования и науки Светлану Сутягину, комиссию по культуре, духовно-нравственному воспитанию и межнациональным отношениям представили председатель Светлана Тарасова и заместитель Людмила Монахова. Министерство культуры Новосибирской области представил заместитель министра Владимир Щукин, начальник отдела профессионального искусства, культурного наследия и образования Ольга Иванова. Особую заинтересованность к работе младших коллег проявили: Наталья Багрова, председатель и Татьяна Санникова, член Общественного совета при министерстве культуры Новосибирской области.
– Общественный совет детей и подростков уникален тем, что он первый в России, – сообщил Михаил Костин. – Он вырос из объединения ребят при нашей библиотеке , откликаясь на запрос министерства по культуре Новосибирской области. За основу мы взяли организацию Совета при Уполномоченном по правам ребенка в Новосибирской области, доработали и теперь готовы предложить этот проект и опыт другим районам нашей области и даже регионам России.
Преодолев волнение, Радмила Ефремова рассказала о концентрированной деятельности своей организации, ведь ежемесячно Общественным советом детей и подростков, председателем которого она является, проводит более 20 мероприятий. Члены совета – это дети от 12 до 18 лет из разных учебных заведений, которые не только инициируют системную работу в актуальном для сверстников поле, как, например, поэтические, музыкальные, кино-встречи, вечера и квартирники, но и принимают активное участие во многих общегородских мероприятиях. Об этом опыте рассказали сами ребята: Бюксель Егор, Ходарина Софья, Василенко Кирилл, Титова Таисия, Белецкая Анастасия, Кашуба Артём, Кулагина Арина, Шишова Софья, Ипатова Аксинья, Агафонова Олеся и куратор Владислава Волокитина.
В ходе обсуждений после докладов спикеров и комментариев участников, завязалась оживленная и продуктивная беседа, в ходе которой ребятам были даны компетентные рекомендации. Не обошлось и без подарков: Светлана Тарасова вручила молодежи книгу АлексеяТимофеева "Покрышкин", изданную в издательсве "Вече".
Можно с уверенностью сказать, что диалог состоялся и дружеские руки протянуты друг другу для дальнейшего сотрудничества Общественного совета детей и подростков с Общественной палатой Новосибирской области, Российским обществом «Знание», органами власти и Общественным советом при министерстве культуры Новосибирской области и библиотечным сообществом.