Строитель – это значит созидатель. Профессиональный праздник отмечают представители важнейшей отрасли Новосибирской области.
Перед главным корпусом были оборудованы несколько площадок для различных активностей, ориентированные преимущественно на самых юных гостей праздника – детей. Гигантский конструктор, батуты, мини-теннис, поролоновое и мыльное шоу, аниматоры и фокусник, угощения и настоящая строительная техника, с которой можно было не только сфотографироваться рядом, но и посидеть в кабине и, возможно, примерить будущую профессию прямо на ступенях альма-матер. Преподаватели, студенты, выпускники, руководители, работники, представители семейных трудовых династий и ветераны строительной отрасли принимали поздравления и высокие награды из рук первых лиц области в актовом зале НГАСУ.
– Мы должны встречать праздник этого года не с ожиданием проблем и неприятностей, а с чувством вызова, возможностей, которые открываются, – ободрил присутствующих глава региона Андрей Травников. – Строительный комплекс Новосибирской области стоит на основе не только славных традиций, достижений и подвигов советского периода нашей истории, но и на новейшем периоде. За последние 30 лет было много сложностей, кризисов, проблем, капризов рынка, изменений законодательства. Тем не менее, те руководители, которые крепко держали штурвал в руках, контролировали ситуацию, не расслаблялись, сочетали разумную осторожность с оправданной смелостью, сегодня возглавляют крепкие строительные организации, являются основой строительного комплекса нашего региона.
Губернатор выразил уверенность в том, что этот кризисный период в нашей стране привел к окончательному пониманию того, что строительная отрасль – настоящий драйвер экономики, который поможет выкарабкаться из тех ограничений, которые искусственно созданы теперь уже не партнёрами. Он напомнил и о том, что подшефный нашей области Беловодский район ЛНР готовится к началу отопительного сезона и там не хватает строителей-ремонтников. Задача стоит не только в восстановлении разрушенного, но в восстановлении объектов, которые пришли в упадок за восемь лет запустения.
Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив отметил возросший объем строительства в регионе: «Сегодня мы в таком периоде, когда строительных рук не хватает. Мы с Андреем Александровичем на днях были в районах: объектов много, денег много, а строить некому. Мы желаем вам большого развития! Вас большее 30 тысяч, но если взять со всеми сопутствующими производствами, но в Новосибирске каждый второй – строитель!»
Действительно, Новосибирск прославился, во многом благодаря высоким темпам своего строительства, чем еще в 1920-х годах впечатлил заезжего общественного деятеля Анатолия Луначарского, с легкой руки которого в обиходе появилось сравнение – сибирский Чикаго.
– День строителя в Новосибирске – это всенародный праздник, потому что своими темпами развития, ростом, красотой город обязан строителям, - подчеркнул мэр города Анатолий Локоть.
Депутат Горсовета Евгений Яковенко поздравил мастеров своего дела и пожелал городу больше высоток, а строителям – новых профессиональных высот.
Максим Федорченко, руководитель Совета АСОНО, председатель комиссии по вопросам ЖКХ, градостроительства и дорожного комплекса Общественной палаты Новосибирской области обратил внимание коллег на то, что, не смотря на все трудности, строительная отрасль растет.
– По данным Росстата за первое полугодие 2022 года, объем строительных работ в Новосибирской области увеличился на 10%, – привел цифры Федорченко, – и прогнозы о том, что наша экономика рухнет, не только не сбылись, но наши строители построили больше! А это значит, что будет и больше поступлений в налоговый бюджет. Строительная отрасль у нас сегодня формирует 12 % от общих поступлений в стране. Это говорит и о том, что создается большой задел на будущее.
А будущее за теми, кто уже сейчас не просто грызет гранит науки, а обтачивает его согласно новым технологиям под актуальные задачи сегодняшнего дня. Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин) с 1930 года вносит весомый вклад в дело подготовки кадров для строительства и ЖКХ Новосибирской области и регионов Сибирского федерального округа.
– Многие выдающиеся строители оканчивали наш университет, и это, безусловно, наша гордость! – Отметил ректор Юрий Сколубович. – Я хочу поблагодарить преподавателей, которые куют хорошие кадры, и обратиться к будущим строителям, студентам со словами: Берите пример с наших лидеров! Будьте активны!
Комиссия Общественной палаты Новосибирской области по вопросам ЖКХ, градостроительства и дорожного комплекса активно включена во взаимодействие и с профильными министерствами, и с учеными – специалистами по градостроительству, производственниками, депутатами и общественниками. Заместитель председателя ОП НСО Владимир Ермола поздравил коллег с профессиональным праздником и вручил Юрию Сколубовичу Благодарственное письмо и наградной кубок Общественной палаты за большой вклад в развитие отрасли во благо нашего города, области и любимой России!
Организаторы: Правительство Новосибирской области, Ассоциация «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ), Ассоциация Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), НГАСУ (Сибстрин). Генеральные партнёры праздника: Ассоциация строительных организаций Новосибирской области (АСОНО) и Ассоциация профессиональных строителей Сибири (АПСС).