Комиссия по патриотическому воспитанию и делам ветеранов Общественной палаты НСО поддержала волю к победе участников соревнований «Полигон твоих возможностей».
Программа соревнований состояла из теоретических заданий и практических испытаний и включала в себя как личное, так и общекомандное первенство по специальностям, сформированным на основании востребованности и актуальности современных профессий Вооруженных Сил Российской Федерации: «Медик», «Разведчик», «Стрелок», «Военный корреспондент», «Спасатель МЧС».
– В этом году мы впервые ввели в программу соревнований номинацию «Военный корреспондент». И это неслучайно – военная журналистика сегодня является важной составляющей военных действий. Роль средств массовой информации имеет решающее значение для предоставления общественности полной, правдивой и непредвзятой информации, особенно в ситуации конфликта. И мы познакомили ребят с основными принципами работы журналиста, – поделилась директор Центра патриотического воспитания Алла Данилевская. – Их знакомство с профессией началось с видеообращения корреспондента телеканала «Россия-24» Станислава Бернвальда, который сегодня находится на передовой боевых действий на Донбассе. Стас – наш земляк, и он с удовольствием откликнулся на просьбу поприветствовать участников нашего мероприятия. А основную программу для юных военкоров провела известный новосибирский блогер Елена Иващук, за что ей огромное спасибо!»
Соревнования были очень серьезными, конкуренция - сильнейшей. Региональная Общественная палата решила поддержать участников, занявших четвертое место: им вручили сертификаты на приобретение спортивного инвентаря.
Заместитель председателя комиссии по патриотическому воспитанию и делам ветеранов Общественной палаты Новосибирской области Геннадий Гуляев рассказал, почему важно поощрять не только победителей, но и тех, кто оказался в шаге от почетного пьедестала.
- Мы наградили команду военно-патриотического клуба «Ермак» из Куйбышевского района за волю к победе. В спорте четвертое место называют деревянной медалью: очень обидно, когда до победы остается лишь шаг. Но мы не хотели, чтобы участники опускали руки, и решили их воодушевить. Комиссия приняла решение найти возможность их поощрить, что мы и сделали. Я видел место проведения соревнований, сразу стало понятно, что все будет очень серьезно и непросто, командам пришлось выложиться по полной. Считаю, нужно поддерживать участников таких мероприятий и сделать это доброй традицией. Одна из задач комиссии по патриотическому воспитанию и делам ветеранов - программа наставничества. Мы делимся опытом, знаниями, оказываем всестороннюю помощь. В составе комиссии люди с большим стажем военной, гражданской и государственной службы, которые всегда готовы помочь и поддержать, – прокомментировал Геннадий Гуляев.
Также в рамках церемонии закрытия соревнований отдельным воспитанникам и руководителям военно-патриотических клубов и объединений были вручены благодарственные письма за активную гражданскую позицию и вклад в патриотическое воспитание. Награды победителям вручили Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева, председатель Федерации профсоюзов Новосибирской области Лариса Цыбулевская, директор Центра патриотического воспитания Алла Данилевская, депутат Законодательного собрания Новосибирской области Игорь Умербаев.
Организатор мероприятия – ГКУ НСО «Центр патриотического воспитания» при поддержке министерства региональной политики Новосибирской области.
Партнерами мероприятия выступили: ГКУ НСО «Центр ГО, ЧС и ПБ Новосибирской области», НВИ войск национальной гвардии, студенческий отряд «Salus» Регионального центра Сибирского Федерального Округа по развитию преподавания безопасности жизнедеятельности, Управление Росгвардии по Новосибирской области, главное управление МЧС России по Новосибирской области, региональное отделение Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», Новосибирское городское казачье общество имени Атамана Ермака.
По материалам ГКУ НСО "Центра патриотического воспитания"