Итоги года подвели в Общественной палате Новосибирской области
Открыла заседание и приветствовала почетных гостей и участников заседания Галина Гриднева, председатель Общественной палаты:
«Уважаемые коллеги! Уходящий 2022 год стал для всех нас переломным, мы стали свидетелями событий исторического характера, коренным образом изменивших привычный ход вещей. Сегодня Россия столкнулась со множеством вызовов в экономической, социальной, политической сферах, что послужило формированию особой солидарности, сплоченности – консолидации всего гражданского общества. На протяжении этого года мы все вместе на государственном уровне, на уровне экспертных сообществ, на площадках общественных палат обсуждаем все эти новые вызовы, определившие фундаментальные трансформации, произошедшие в экономике, политике и общественной жизни».
С приветственным словом обратился первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панферов. В своей речи он подчеркнул важность законотворческой деятельности рука об руку с представителями гражданского общества: «В этом непростом году произойдет переломный момент в развитии нашей страны и в его авангарде должно встать гражданское общество. В нашем лице вы найдете единомышленников и союзников».
Приветствовал участников пленарного заседания заместитель Председателя Правительства Новосибирской области – министр региональной политики Новосибирской области Андрей Клюзов: «Сейчас власти нужно создать условия, а общественности – выработать новый язык, чтобы объяснить молодежи то, что с нами происходит, куда двигаться дальше. Будем сообща формировать тенденцию на деятельный патриотизм. Вы наработаете смыслы, а мы возьмем их в работу».
Также в работе приняли участие главный Федеральный инспектор по Новосибирской области Аппарата полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Юрий Семёнов, Уполномоченный по правам человека в НСО Нина Шалабаева, Уполномоченный по правам ребенка в НСО Надежда Болтенко, и. о. министра культуры НСО Юрий Зимняков, заместитель министра образования НСО Владимир Щукин, заместитель министра региональной политики - начальник управления по связям с общественностью и патриотическому воспитанию Светлана Шибаева, первый заместитель министра труда и социального развития НСО Екатерина Москалева, председатель Общественного совета при министерстве культуры НСО, ректор Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств Наталья Багрова.
В своем докладе «Взаимодействие гражданского общества в условиях вызовов современности» председатель Общественной палаты Галина Гриднева обозначила ключевые достижения и задачи в деятельности ОП НСО, остановилась на консолидации усилий гражданского общества в оказании помощи жителям освобожденных территорий, бойцам СВО и их семьям, а также обозначила значимость сотрудничества с органами государственной власти и Общественными советами.
Председатель ОП НСО особо подчеркнула: «Безусловно, тема сохранения и укрепления традиционных российских духовно- нравственных ценностей выходит сегодня на первый план. 9 ноября 2022 года Президент РФ подписал Указ № 809, которым утвердил основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно- нравственных ценностей. Государственная политика РФ в этом вопросе представляет собой совокупность скоординированных мер, осуществляемых Президентом РФ и иными органами публичной власти при участии институтов гражданского общества для противодействия социокультурным угрозам национальной безопасности Российской Федерации в части, касающейся защиты традиционных ценностей.
Время, в котором мы живем, требует от нас постановки амбициозных задач, реализации новых идей, принятия смелых решений, еще большей сплоченности и консолидации перед лицом внешнего давления, с которым мы сталкиваемся. 2023 год без сомнения станет годом решения масштабных задач стратегического целеполагания и управления!
Общественная палата является ключевым институтом гражданского общества, стремится быть фактором системных изменений, направленных на развитие страны и ощутимых качественных изменений в повседневной жизни каждого гражданина».
Динамика выступлений была довольно интенсивной, заседание продолжалось более двух часов. Это говорит о том, что по каждому направлению наработан большой массив практического опыта, который, безусловно, пригодится в следующем году, который объявлен Годом педагога и наставника.
Член Общественной палаты Российской Федерации Игорь Галл-Савальский выступил на тему «Межсекторное взаимодействие как основа гражданского единства». О «Роли общественных объединений бизнесов в период трансформации российского общества» рассказал председатель комиссии по развитию экономики, предпринимательства и сельских территорий ОП НСО Александр Зырянов. Выступление председателя комиссии по социальной политике, здравоохранению и трудовым отношениям ОП НСО Ирины Федоровой наглядно показало эффективность «Единого координационного центра помощи отдельным категориям граждан «Интеграция». Эмоционально рассказала об опыте «Организации волонтерской деятельности для оказания помощи бойцам специальной военной операции и их семьям» председатель Общественной палаты города Бердска Марина Щербенева. Конструктивно и по существу выступил Виктор Крикунов, председатель комиссии по патриотическому воспитанию и делам ветеранов ОП НСО о «Роли гражданско-патриотического воспитания в условиях новой реальности». Светлана Тарасова, председатель комиссии по культуре, духовно-нравственному воспитанию и межнациональным отношениям подчеркнула «Ценность духовно-нравственного воспитания как важнейшая составная часть единства и сплоченности народов России». Выступление председателя Общественного совета при министерстве культуры НСО Натальи Багровой – о взаимодействии и сотрудничестве с ОП НСО. Лариса Потеряева, члена комиссии по вопросам образования и науки ОП НСО выступила по теме «Новый уровень детского движения для реализации национальных приоритетов государства». Духоподъемно выступил председатель комиссии по делам молодежи, развитию физической культуры и спорту Сергей Леонов. Были яркими и краткими выступления Олега Пучкова, председателя комиссии по взаимодействию с органами местного самоуправления и развитию ТОС ОП НСО, Ирины Хапко председателя комиссии по экологии и охране окружающей среды ОП НСО, Романа Бубенова, председателя комиссии по развитию информационного общества и взаимодействию со средствами массовой информации ОП НСО.
Пленарное заседание завершилось словами благодарности за плодотворную работу и торжественным вручением медали имени Дмитрия Алексеевича Бакурова «За заслуги перед обществом». Медаль, как высшая награда Общественной палаты Новосибирской области, была учреждена в 2022 году в честь 15-летнего юбилея организации. Решением Совета палаты и с согласия вдовы Дмитрия Алексеевича – Екатерины Михайловны Бакуровой медали было присвоено имя нашего земляка, члена Общественной палаты НСО на протяжении многих лет, благотворителя, Героя Советского Союза. Теперь память о легендарном человеке будет продолжена на долгие годы вперед делами во благо общества!