В Новосибирской области общество, власть и бизнес консолидируют усилия для сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей.
С приветственным словом к собравшимся обратилась Светлана Тарасова, председатель комиссии по культуре, духовно-нравственному воспитанию и межнациональным отношениям Общественной палаты НСО. Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Николай Бурляев по ВКС призвал участников встречи говорить «то, что вы думаете, этого ждёт от вас народ».
Модерировал встречу заместитель председателя Общественного совета при министерстве культуры НСО Алексей Кудинов.
На повестке – вопросы формирования условий и инструментов для реализации на территории Новосибирской области Указа Президента РФ Владимира Путина № 809 от 9.11.2022 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно- нравственных ценностей». А также – необходимость государственной поддержки проектов в области культуры, государственной репертуарной политики, возрождение института профессиональной критики и предметной экспертизы, формирование нравственных ориентиров у молодежи, ее историческое просвещение и патриотическое воспитание, ответственность средств массовой информации в условиях новой информационной политики государства.
Обсудить эти вопросы были приглашены представители органов исполнительной и законодательной власти, правоохранительных органов, Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области, руководители учреждений культуры, образовательных, общественных, молодежных организаций, представители творческих союзов, средств массовой информации.
Открыла панельную дискуссию председатель Общественного совета при министерстве культуры НСО Наталья Багрова: «Культура очень хорошо канализирует смыслы в доходчивой форме через символику и мифологизацию. Нам нужно быть внимательными к деталям, ведь они формируют наши ценности. Нам нужно работать с молодежью. Новое поколение – очень умное, проницательное, оно отвергает любую фальшь».
Свой опыт подобной работы представили Евгений Попантонопуло, член Координационного Совета Новосибирского регионального общественного движения «Защитник», руководитель проекта Лига Наставников и Алексей Пронин, директор ГАУК НСО «Исторический парк «Россия – моя история». Поделился своими наблюдениями Председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Законодательного Собрания НСО Игорь Гришунин.
С научной точки зрения предложила рассмотреть готовность общества и к самой консолидации, и к предмету, вокруг которого это сделать представляется наиболее реальным, Надежда Вавилина, председатель Общественного совета, по независимой оценке, качества при министерстве культуры НСО. По данным социологического исследования, выявлены три ценности, вокруг которых общество выразило готовность объединиться – это национальные ценности, религиозные и ценности различных поколений. «Я могу гарантировать только один инструмент – чтение. Я даже не говорю про бумажные книги, так как сегодня, так или иначе, читают все. Важно сделать чтение инструментом объединения общества».
Выступление Сергея Федорчука, министра образования НСО, было эмоцинальным и ярким: «Патриотизм – это уважение к своей истории, которая будет носить декларативный характер, если убрать слово народ. Род, Родина, народ – это слова синонимичного ряда. Народ состоит из слова мы. Мы – это коллективизм. Патриотизм формируется, когда передается от поколения к поколению, а прикосновение к своей истории – это и есть культура».
Сопредседатель Областного совета отцов при Губернаторе НСО Эдуард Куразян сказал: «Детям нужно вернуть веру, надежду и любовь. Нужно напоминать им о том, что существуют такие слова как спасибо и простите, и разговаривать с ними нужно на равных».
К обсуждению подключилась Нина Шалабаева, Уполномоченный по правам человека в НСО: «Невозможно воспитать патриота, когда в ходу обесценивающие понятия «совок», «наша Рашка», «эта страна» и так далее. Нужно следить за языком, на котором мы говорим и думать, что говорим".
Итогом обсуждения стал проект Декларации, в котором обозначены согласованные принципиальные направления дальнейшей совместной работы. Также на круглом столе было вынесено предложение учредить на территории Новосибирской области Форум Культуры. Целью этого мероприятия ставится объединение творческой интеллигенции Российской Федерации. Первый Съезд творческих союзов России было предложено провести уже в 2023 году и посвятить его вопросу образования, просвещения и наставничества в сфере культуры – важнейшему фактору сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей.
#культура_опнсо
Катерина Скабардина,
пресс-центр Общественной палаты Новосибирской области