Человек железной воли и стального характера!
Будущий герой родился 6 марта 1913 года в многодетной семье фабричного рабочего. В возрасте 12 лет Александр Покрышкин увлёкся авиацией и начал заниматься в авиамодельном кружке. В 1930-м покинул дом и поступил в техническое училище. С июня 1932 года добровольцем вступил в ряды Красной Армии. Первую победу в воздухе одержал 23 июня 1941 года, сбив истребитель разведки Meссершмидт-109. К концу 1941 г. кавалер высшей государственной награды страны — ордена Ленина старший лейтенант Покрышкин совершил уже 190 боевых вылетов и был признан одним из лучших воздушных разведчиков в авиационном полку.
Всего за годы Великой Отечественной войны Покрышкин совершил 650 боевых вылетов, провёл 156 воздушных боёв и сбил 59 вражеских самолётов. 24 июня 1945 года полковник Покрышкин принял участие в знаменитом Параде Победы на Красной площади, на котором ему доверили нести штандарт 1-го Украинского фронта. Обладая уникальным талантом и опытом, он уделял большое внимание разработке тактики действий авиации и подготовке молодых лётчиков.
В 2023 году, который Президент России Владимир Путин назвал Годом педагога и наставника, особенно ярок пример Александра Ивановича – не только прославленного летчика, но и выдающегося государственного и военного деятеля страны.
Новосибирцы чтут память Александра Ивановича. В 1944 году Покрышкин первым в СССР удостоился третьей медали «Золотая Звезда». В связи с этим по ходатайству горисполкома Новосибирска Александр Иванович был отпущен с фронта на пять дней домой в отпуск. Тогда же состоялась установка бронзового бюста прославленному земляку. В 1967 году ему было присвоено звание Почётного жителя Новосибирска. В 1980 году имя А. И. Покрышкина присвоено профессиональному училищу № 2 (с 2010 года — Новосибирский техникум металлургии и машиностроения). С 1994 года в Новосибирском техникуме металлургии и машиностроения существует музей, посвященный А. И. Покрышкину. В 2000 году именем маршала Покрышкина была названа новая станция Новосибирского метрополитена, а со 2 июля 2001 года появилась и улица.
Памятник лётчику работы скульптора Михаила Переяславца был установлен в Ленинском районе Новосибирска в присутствии вдовы героя 8 мая 2005 года в канун 60-летия Великой Победы над немецким фашизмом. В апреле 2022 года памятник сменил местоположение, которое, не только выгодно представляет монумент, но и, как обещает районная администрация, станет местом отдыха для горожан.
Благодарим за фото с церемонии возложения цветов члена комиссии по патриотическому воспитанию и делам ветеранов С. Х. Фунтикова
#памятнаядата_опнсо