Общественные слушания по проблемам книги и чтения «Человек читающий: глобальные вызовы и личные истории» прошли в рамках IV международной научно-практической конференции «Homo legens в прошлом и настоящем»
Общественные слушания объединили около 30 представителей органов власти и управления, теоретиков и практиков книжного дела, руководителей высших учебных заведений, представителей библиотечного сообщества, общественных организаций.
Общественную палату Новосибирской области представила председатель Галина Гриднева: «Говоря о человеке читающем, хочу отметить, что библиотеки в настоящее время должны и становятся центрами культурного притяжения. Сегодня я, посещая муниципальные образования Новосибирской области, обращаю внимание, что создаются пространства, где можно не просто взять книгу, а интересно провести время с единомышленниками, членами семьи за чтением, обсуждением и живым общением. Сегодня, безусловно, необходимо поддерживать и развивать культуру чтения. Некоммерческий сектор много реализует социально значимых проектов с молодежью в этом направлении. ОП НСО их в этом активно поддерживает, много таких проектов реализует областная общественная организация «Новосибирское библиотечное общество. Общественная палата Новосибирской области готова во взаимодействии с органами власти и институтами гражданского общества включиться в решение тех проблем и задач, которые прозвучат сегодня и войдут в Резолюцию обсуждения.»
В ходе работы эксперты выделили семь основных направлений предстоящей работы:
- Поддержка писателей - одно из главных направлений развития книжной культуры;
- поддержка издателей;
- развитие книготорговой инфраструктуры;
- поддержка библиотечного дела;
- поддержка детского и юношеского чтения;
- укрепление и усиление партнерского взаимодействия, государственных, общественных и частных инициатив;
- продолжение и укрепление региональных партнерских проектов: Международный фестиваль «Книжная Сибирь», Всероссийский литературный фестиваль «Белое пятно», фестиваль художественного самиздата «Корешки (Фанзинфест)», региональные фестивали в формате литературных чтений, Международный конкурс «КНИГА ГОДА: СИБИРЬ – ЕВРАЗИЯ», книжные выставки-ярмарки и др.
Участники Общественных слушаний определили, что для эффективного развития инфраструктуры, связанной с продвижением чтения, необходимо осуществление комплексной поддержки всех акторов книжной культуры (писателей, художников, издателей, критиков, литературоведов, журналистов и СМИ, книжных магазинов, библиотек и читателей) и усиление партнерского взаимодействия, государственных, общественных и бизнес-инициатив по всем направлениям книжного дела.