КиберЗОЖ или Как бабушки троллят мошенников
Открыл встречу министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь, который обозначил, что сегодня практически все жители области – пользователи интернета. Жизнь в цифровом мире дает не только новые широкие возможности, но и таит серьезные опасности. Несоблюдение элементарных правил может привести к краже личных данных и финансов, привести к репутационным и психологическим проблемам. Безопасность в сети зависит не только от компаний и государства, но и от нас самих.
Галина Гриднева, председатель Общественной палаты Новосибирской области обратила внимание на то, что «профилактика таких правонарушений – задача не только правоохранительных органов, но и гражданского общества. Эта проблема не нова, общественные организации давно проводят информационную работу по цифровой грамотности. Сегодня работа НКО в этом направлении поддерживается грантовой системой. Это и государственная задача, и общественная, но в большей степени, конечно, задача семьи объяснять детям и людям старшего поколения простые правила, которые помогут избежать больших неприятностей».
Константин Гаврин, заместитель начальник ГУ МВД России по Новосибирской области - начальник полиции генерал-майор полиции привел статистические данные по правонарушениям в IT-сфере. Так за 2022 год было совершено 9,5 тысяч правонарушений, связанных с мошенническими схемами в интернете и по телефону. Звонок от имени сотрудника банка или правоохранительных органов – самый распространенный способ отъема денег у населения. Далее идут
- предоплата за покупку в интернете по ссылкам на мошеннические интернет-ресурсы, чаще всего на копии сайтов известных организаций, банков, интернет-магазинов, социальной сети,
- инвестирование в криптобиржи или криптовалюту,
- кражи с утерянных карт или телефонов,
- «старое доброе» мошенничество – звонок о ДПТ с участием родственника.
«Чаще всего такие звонки совершаются из преступных кол-центров, – рассказал заместитель начальника ГУ МВД России по Новосибирской области - начальник Главного следственного управления генерал-майор юстиции Дмитрий Ходаков. – Они совершенствуются, но и мы идём с ними в ногу».
Стоит помнить, что основные зоны риска – это всевозможные покупки в интернете: автозапчасти, бытовая техника, личные вещи, домашние животные, частные объявления. Проверяйте поставщика, читайте отзывы, обращайте внимание на то, указан ли на сайте адрес и телефон организации, позвоните туда, чтобы удостовериться. Увидев низкую цену, вспоминайте поговорку про бесплатный сыр, а если звонят и просят деньги, чтобы спасти вашего родственника, то перед тем, как отдать кровные курьеру, неплохо бы позвонить самому «пострадавшему», который, скорее всего «ни сном, ни духом». Кстати, в основном мошенники используют в своих целях популярный мессенджер WhatsApp.
Помните о том, что остановиться можно всегда, даже, если сомнение одолеет вас уже в процессе покупки. Вы всегда можете положить трубку. Но наши бабушки уже научились не только распознавать мошенников, но и с удовольствием их троллят, сберегая чистую монету, выводят их на чистую воду. Народная мудрость спасает, но с советами по интернет-безопасности на Госуслугах ознакомиться все-таки стоит – для профилактики!
Катерина Скабардина,
пресс-центр Общественной палаты Новосибирской области