Межрегиональный семинар по обучению наблюдателей стартовал в Новосибирске
19 июня состоялось заседание Совета Общественной палаты Новосибирской области, на котором был утвержден состав Штаба общественного наблюдения по контролю за выборами губернатора в 2023 году. Возглавила Штаб председатель Общественной палаты Новосибирской области Галина Гриднева.
– Главная цель – обучить преподавателей по Программе обучения общественных наблюдателей. Всего в нём примут участие 50 представителей шести регионов. Стандарты обучения общественных наблюдателей разработаны общероссийской организацией НОМ (Независимый общественный мониторинг), применяются на всех видах выборов с 2019 года. Формат обучения: лекции, групповые занятия, игровые формы, – отметила Галина Гриднева. – Непосредственное обучение общественных наблюдателей будет проходить уже в регионах. Его будут проводить те, кто будет участвовать в семинаре в Новосибирске.
– Образовательная программа проходит в формате интерактива с вовлечением участников в решение практических задач наблюдателя на УИК. Мы стараемся актуализировать знания экспертов о новеллах избирательного законодательства 2023 года и выработать общие подходы к обеспечению высокого качества общественного наблюдения, целью которого является доверие граждан России к результатам выборов и всем участникам избирательного процесса, – отметил эксперт НОМ, кандидат политических наук Владислав Федоров
Политолог и специалист по электронному голосованию отметил масштабы и особенности осенних выборов: «В этом году выборы высших должностных лиц субъектов пройдут в Новосибирской, Омской, Тюменской областях и Ямало-Ненецком автономном округе. Выборы депутатов представительных органов административных центров субъектов состоятся в Екатеринбурге и Тюмени. Выборы в муниципалитетах пройдут в ХМАО. Важной особенностью ЕДГ-2023 в Новосибирской области и ряде других регионов станет применение дистанционного электронного голосования. Избиратели этих регионов впервые опробуют новый способ голосования, предоставляющий возможность проголосовать в удобное время и в удобном месте, не посещая УИК. Среди государств-операторов электронного голосования (ДЭГ) Россия является мировым лидером по защищенности платформы для голосования и по числу электронных избирателей», – подчеркнул эксперт.
Общественные наблюдатели также смогут проконтролировать ДЭГ. Владислав Федоров отметил, что в России по сравнению с другими странами наблюдателям за ДЭГ предоставлены наиболее широкие права по контролю и мониторингу всех этапов электронного голосования. Наблюдателей за ДЭГ могут назначить не позднее чем за три дня до дня (первого дня) голосования субъект общественного контроля, политическая партия или кандидат, зарегистрированный на выборах, на которых проводится дистанционное электронное голосование. Представители Общественных палат регионов проведения ДЭГ смогут работать наблюдателями в территориальной избирательной комиссии дистанционно электронного голосования (ТИК ДЭГ), Списки наблюдателей направляются в ТИК ДЭГ не позднее чем за три дня до дня (первого дня) голосования.
Наблюдателю за ДЭГ, имеющему действующую подтвержденную учетную запись на едином портале государственных услуг с помощью специального программного обеспечения по соответствующим выборам обеспечивается возможность: получения цепочек блоков информации распределенной базы данных программно-технического комплекса ДЭГ, содержащего результаты волеизъявления участников ДЭГ и данные об итогах дистанционного электронного голосования; контроля неизменности и сохранности результатов волеизъявления участников ДЭГ; контроля достоверности установления итогов дистанционного электронного голосования.
Также ожидается, что в течение дня в мероприятие примут участие министр региональной политики Новосибирской области Андрей Клюзов и председатель Новосибирской областной избирательной комиссии Ольга Благо.
#общественноенаблюдение_опнсо