Общественная палата Новосибирской области подводит итоги конкурса на премию «Во благо» и делится планами на будущий год
На финишную прямую вышел конкурс на премию Общественной палаты в области добровольчества, волонтерства и благотворительности «Во благо». В этом году общественное спасибо скажут в юбилейный, пятый раз. Традиционно в торжественной церемонии примет участие губернатор Новосибирской области Андрей Травников, представители регионального правительства, Законодательного собрания, крупных общественных организаций.
«В этом году нам поступило в два раза больше заявок, полагаю, это произошло из-за того, что мы активно призывали подавать заявки и рассказывать о добрых делах не только тех, кто их делает, но и тех, в отношении которых это происходит. Благополучатели стали выдвигать кандидатов и организации, которые пришли им на помощь в сложной жизненной ситуации, - поделилась итогами Галина Гриднева. – Также в этом сыграла свою роль и новая номинация «Путевка в жизнь», которой мы хотим выразить благодарность наставникам и учителям в объявленный Год педагога. Уже второй год много заявок на спецноминацию «Помощь СВО», мы видим, как люди объединяются в своем искреннем стремлении помочь бойцам, их семьям, своей стране кто чем может. Кто-то деньгами, кто-то своим трудом, любая помощь – на вес золота. На примере анализа конкурсных заявок нам стала очевидна тенденция к партнерству бизнеса и некоммерческого сектора».
Роман Бубенов отметил возросшую важность тех СМИ, которые отражают социальную повестку. В этом году на конкурс поступило 15 заявок, среди которых не только такие традиционные форматы, как периодические печатные издания, радио и телепрограммы, но и сайты, группы в социальных сетях, личные страницы блогеров, которые занимаются освещением деятельности социально значимых проектов.
Председатель палаты подчеркнула, что премия «Во благо» стала ярким событием, способствующим возрождению культуры добровольчества среди всех категорий граждан и организаций не только в нашем регионе. Этот социально значимый проект получил высокую оценку на итоговом Форуме Общественной палаты Российской Федерации «Сообщество» и рекомендован к масштабированию в другие регионы.
Подводя итоги работы 2023 года, Галина Гриднева напомнила о том, что этот год отмечен сменой созывов. Состав нового, восьмого, созыва обновился более, чем на 30%. Члены палаты активно работают в 13 комиссиях, которые охватывают все сферы жизни – это и здравоохранение, и образование, и семья, и наука, и спорт, и молодежная политика, и ЖКХ, и т.д. Они умело выстраивают сотрудничество с органами власти, депутатским корпусом, особое внимание – работе в муниципальных образованиях.
«Мы заинтересованы в том, чтобы на местах создавалась среда, поощряющая развитие некоммерческого сектора. Благодаря гражданским активистам, патриотам малой родины, в муниципалитеты привлекаются финансовые средства, которые способствуют как развитию территорий, так и укреплению патриотизма,» – обозначила председатель палаты.
В предстоящий Год семьи в планах Общественной палаты НСО продолжать реализовывать проекты и замыслы совместные с профильной комиссией Общественной палаты РФ, с которой уже подписано соответствующее Соглашение. В фокусе внимания – Указ Президента №809 и мероприятия в его поддержку, которые требуют тесного межкомиссионного взаимодействия; общественный контроль хода реализации национальных проектов; гуманитарная помощь защитникам Отечества и членам их семей, взаимодействие с общественными советами при исполнительных органах государственной власти и т.д.
В декабре начнется работа по подготовке общественных наблюдателей к предстоящим главным выборам страны – выборам президента, которые пройдут в марте 2024 года. В этом направлении Общественная палата региона работает в сотрудничестве с Общественной палатой РФ, Независимым общественным мониторингом (НОМ) и Избирательной комиссией. Центр видеонаблюдения будет вновь развернут на базе Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств и снова станет «точкой кипения». Встречи, обсуждения, пресс-конференции, брифинги, консультации специалистов и многое другое – чтобы каждый гражданин мог быть уверен в том, что выборы проходят прозрачно, открыто и легитимно. Это имеет чрезвычайное значение в условиях, когда к выборному процессу в нашей стране будет приковано внимание всего мира.
«Также будет продолжена успешная практика дистанционного электронного голосования (ДЭГ). В штабе будут работать обученные волонтеры и помогать тем, кто захочет реализовать свое гражданское право таким образом», – сказал Роман Бубенов и добавил, что необходимо работать на повышение уровня информационной и цифровой грамотности населения.
Эта и другие масштабные, интересные задачи стоят перед членами и экспертным сообществом Общественной палаты Новосибирской области, и все они посвящены цели – защите прав и свобод человека и развитию гражданского общества на нашей территории.
Катерина Скабардина,
менеджер по связям с общественностью Общественной палаты Новосибирской области