Парламентарии приступили к работе над региональным законом об экологическом просвещении
Напомним, комиссия по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Новосибирской области провела ряд мероприятий, которые увенчались общественными слушаниями, в результате которых был сформирован пул предложений в региональный закон. Председатель комиссии Ирина Хапко вошла в состав рабочей группы.
"Мы рады, что наши предложения были приняты в большом объеме и наша экспертная работа будет реализована на законодательном уровне - это позволит в дальнейшем не решать проблемы, а упреждать их возникновение в наших лесах, реках, садах и скверах и так далее", - прокомментировала Ирина Хапко.
На сегодняшний день Федеральный закон «Об охране окружающей среды» определяет правовые основы государственной политики в области охраны окружающей среды, обеспечивающие сбалансированное решение социально-экономических задач, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений, укрепления правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. Он дает возможность принять региональный закон об экологическом просвещении.
Заместитель председателя комиссии Законодательного Собрания по экологии Ярослав Фролов отметил: «Практически на каждом заседании комиссии участники приходят к выводу о необходимости комплексного подхода к решению задачи экологического просвещения населения на территории Новосибирской области. Зачастую именно дефицит знаний в данной области лежит в основе большей части нарушений природоохранного законодательства».
Инициатор законопроекта депутат Роман Мурзин выразил уверенность в том, что общими услиями будет создан и принят качественный законопроект, регулирующий просветительскую деятельность в сфере охраны природы.
«Сейчас слабая информационная наполненность в этом вопросе, - констатитровал депутат. - Необходимо оповещать людей о мероприятиях в области экологии, о состоянии окружающей среды – люди имеют на это право. По своему опыту я знаю, что есть группы волонтеров в разных районах города, предприниматели, общественные объединения, активно работает Минприроды, но все они разрозненны... Чтобы общий результат был более эффективным, нужна консолидация усилий, плановость мероприятий, программность».