Совет Общественной палаты Новосибирской области обсудил план предстоящей работы на первое полугодие 2024 года
Министр поблагодарил членов Совета за работу по обеспечению общественного наблюдения за ходом избирательной кампании по выборам губернатора Новосибирской области на достойном уровне и обозначил приоритеты в предстоящей работе на выборах президента Российской Федерации.
«Явка — залог легитимности выборов и показатель доверия граждан действующим демократическим институтам. Кроме этого, несмотря на все противоречия, связанные с западным миром, мы живем в режиме конструктивных демократических принципов и избираем власть, чтобы она была легитимной не только во внутреннем политическом формате, но и для большинства наших внешних контактов. Поэтому выборы — это очень важно. Люди не должны пропустить это событие», – подчеркнула Галина Гриднева.
Общественная палата традиционно организует работу штаба общественного наблюдения, проводит обучение и назначает общественных наблюдателей, которые проводят квалифицированное наблюдение как на участках, так и в центре видеонаблюдения. Решением Совета на должность руководителя штаба назначен председатель комиссии по развитию информационного общества и взаимодействию со СМИ Роман Бубенов.
Председатель ОП НСО сообщила: «В части организации общественного наблюдения мы плодотворно работаем с региональными отделениями крупнейших общественных организаций страны: Советом ветеранов, Союзом женщин и Всероссийского общества инвалидов. Отлично зарекомендовала себя Бердская городская общественная палата. С ними подписаны соглашения о сотрудничестве, как и с региональными отделениями политических партий. Внесены и подписаны дополнения в Соглашение с региональным Избиркомом, направленные на повышение эффективности взаимодействия и оперативного профессионального реагирования на любые возможные ситуации. Мы работаем открыто.
Считаю, что в то время, когда наша страна проводит специальную военную операцию, наши защитники стоят на рубежах интересов нашей страны, мы в тылу должны на важнейших выборах страны продемонстрировать единство, выполнить свой гражданский долг и со всей ответственностью перед будущим страны реализовать свое избирательное право. Мы не должны подвести тех, кто сейчас на переднем крае».
Второй важнейшей задачей Галина Гриднева поставила внесение предложений от каждой комиссии, а также межкомиссионно, в план мероприятий, посвященных Году семьи. Профильной комиссии ОП НСО поручено собрать предложения, изучить, проработать на региональном уровне для дальнейшего представления в план общероссийских государственных мероприятий. В ближайшее время пройдет круглый стол, посвященный обсуждению позитивных практик и проектов, реализуемых на территории города и Новосибирской области.
В поле пристального внимания Общественной палаты ход апробации Федерального закона от 13.07.2020 № 189-ФЗ «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере» на территории Новосибирской области. В 2023 году к двум пилотным услугам, реализуемым министерством труда и социального развития Новосибирской области, – оказание социальных услуг, предоставляемых гражданам при отсутствии определенного места жительства и занятий в полустационарной форме и организация сопровождения при содействии занятости инвалидов – добавились еще две.
Министерство экономического развития Новосибирской области реализует услугу по созданию условий в Новосибирской области для обеспечения отдельных категорий граждан возможностью путешествовать с целью развития туристского потенциала Российской Федерации. Реализацию дополнительных образовательных программ (за исключением дополнительных предпрофессиональных программ в области искусств) на региональном уровне курирует министерство образования Новосибирской области и на муниципальном уровне – муниципальные образования региона.
Игорь Галл-Савальский, председатель комиссии ОП НСО по социальной политике, здравоохранению, трудовым отношениям и СВО, в своем докладе отметил, что возросло не только количество услуг, но и качество их оказания. «Технология сформулирована, понятна, прозрачна, ею можно пользоваться. Но существующая технология – не панацея, нужно выйти не только на сертификаты, но и на субсидии для исполнителей, чтобы избежать напряженности в социуме», – прокомментировал докладчик.
Также он напомнил, что просвещением о механизмах социального заказа занимается рабочая группа, в состав которой вошли представители органов исполнительной власти Новосибирской области и Общественной палаты Новосибирской области, включая экспертное сообщество, исполнители-лидеры на рынке предоставления услуг.
Об изменениях в работе Общественного штаба по координации деятельности НКО и гражданских активистов по оказанию помощи участникам СВО и их семьям, созданном на базе ОП НСО в феврале 2022 года, рассказала куратор, член ОП РФ Ирина Фёдорова.
Она напомнила, что на данный момент в работе три благотворительные программы: помощь переселенцам, мирному населению ДНР и ЛНР, а также участникам СВО и их семьям. «Первая программа по естественным причинам завершается, так как те, кто решил остаться жить на территории НСО, интегрированы. Силы и средства перенаправляются в помощь жителям новых территорий, им нужно там нормальную жизнь налаживать. Огромный отклик мы получаем по третьей программе, регулярно отправляется гуманитарный груз, мы проводим различные акции и организуем сборы, ориентируясь на запросы от военнослужащих. Этот подход обеспечил эффективное распределение ресурсов. Например, в зимний период акцент был на вязаных носках, а в теплое время года – на новосибирской минеральной «Карачинской» воде, по которой наши земляки скучают», – доложила Фёдорова.
Марина Щербенёва, член ОП НСО, председатель БГОП и Бердского общественно-полезного фонда «Армия добра» анонсировала, что в начале марта на территории города Бердска пройдет масштабный патриотический форум, где будут работать 5 площадок вместимостью до 200 человек каждая. Будут проведены мастер-классы разных тематик, например, «История одного подвига», «Информационная безопасность в военных условиях», «Предприниматели – фронту» и другие. «Люди уедут с технологиями и контактами!» – Заверила Щербенёва.
Об успехах и трудностях в работе общественной наблюдательной комиссии доложил председатель Евгений Анисимов: «Члены ОНК принимают активное участие в обучающих семинарах федерального и регионального уровня. Нами налажено эффективное рабочее взаимодействие с государственными органами, с Уполномоченным по правам человека в НСО, начальником ГУ ФСИН РФ, проведены рабочие встречи с прокурором Новосибирской области. Наряду с осуществлением общественного контроля, комиссией реализуются проекты, направленные на ресоциализацию осужденных и содействие в получении высшего образования (дистанционно) лицами из числа осужденных. Случаев воспрепятствования деятельности ОНК не было».
Совет палаты заслушал доклад председателя комиссии ОП НСО по культуре, духовно-нравственному воспитанию и межнациональным отношениям Людмилы Зенковой. Она представила итоги рассмотрения обращения Новосибирского Координационного Совета в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей по введению ответственности за нецензурную брань в общественном месте, а также ответственности для исполнителя за нецензурную брань при проведении публичного мероприятия.
«В целом проект направлен на очищение улиц, школ, концертных и театральных площадок наших городов от ненормативной лексики», – пояснил заместитель председателя комиссии, сопредседатель Новосибирского отделения ВРНС Евгений Цыбизов.
Решением Совета комиссии поручено обратиться в Законодательное Собрание Новосибирской области с предложением о реализации законодательной инициативы перед Государственной Думой РФ в части внесения изменений в Кодекс Российской Федерации «об административных правонарушениях» законодательных норм, препятствующих распространению ненормативной лексики в общественных местах.
Ирина Фёдорова предложила провести мониторинг ситуации совместно с коллегами из других региональных палат.
«Принятие такого закона мгновенной реакции не вызовет, но со временем должно привести языковую гигиену в нашем обществе в норму. Ответственность должна быть», – поддержал инициативу Игорь Галл-Савальский.
Напомним, что ответственность, согласно словарю русского языка С.И. Ожегова, – это необходимость, обязанность отдавать отчет в своих действиях и поступках. Жизнь в обществе предполагает осознанное и ответственное отношение в первую очередь к себе и уважительное – к окружающим.
Ярким примером такого отношения к жизни являет собой председатель комиссии по патриотическому воспитанию и делам ветеранов, ветеран ВМФ, капитан I ранга запаса, заслуженный специалист Вооруженных Сил СССР, член Ученого совета, председатель Попечительского совета СГУВТ Виктор Крикунов. На заседании заместитель директора Музея города Новосибирска Лариса Волкова торжественно вручила ему именную медаль «240 лет Севастополю», выпущенную к знаменательной дате Города-Героя, нашего побратима Севастополя.
Катерина Скабардина,
менеджер по связям с общественностью
Общественной палаты Новосибирской области