Счастливая семья – многодетная семья!
6 июня 2024 года в малом зале Правительства Новосибирской области состоялась конференция Общественной палаты НСО «Социальная политика. Демография, поддержка многодетных семей». В конференции приняли участие члены Общественной Палаты РФ, члены и эксперты Общественной палаты Новосибирской области, представители органов исполнительной и законодательной власти, муниципальных образований, представители и руководители учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты, общественных организаций, благотворительных фондов и многодетные семьи.
С приветственным словом перед участниками конференции выступили заместитель секретаря Общественной палаты РФ, председатель «Союза семей России» Владислав Валерьевич Гриб, главный федеральный инспектор по НСО аппарата полномочного представителя Президента РФ в СФО Николай Анатольевич Буймов, заместитель Губернатора НСО Сергей Александрович Нелюбов.
Конференция открылась торжественной церемонией чествования молодых людей, из многодетных семей, впервые получивших паспорт гражданина Российской Федерации, Ребята имеют успехи в спорте, науке и творчестве. Владислав Гриб и Галина Гриднева поздравили ребят, вручили Благодарственные письма и ценные подарки.
В рамках конференции с докладом о мерах государственной поддержки семей выступила министр труда и социального развития НСО Елена Бахарева. В своем выступлении она отметила, что на уровне региона в дополнение к мерам, установленным Указом Президента «О мерах социальной поддержки многодетных семей», многодетным семьям предоставляются и другие меры социальной поддержки (автомобильный транспорт для семей с 7 и более детьми, единовременная денежная выплата на ремонт и строительство жилья семьям с 5-ью детьми, выплаты многодетным семьям с первоклассниками, студентами ВУЗов).
В своем выступлении Владислав Гриб, уделил внимание поддержке многодетных семей, важности укрепления института семьи и многодетности, основываясь на собственном опыте, многодетного отца воспитывающего семерых детей.
- «Я веду переговоры с РЖД и российскими авиакомпаниями о предоставлении льгот многодетным семьям летом. Все скидки на проезд и перелеты заканчиваются в конце мая и возобновляются с 1 сентября. Поэтому перевозчикам следует рассмотреть возможность предоставления бонусов для многодетных в теплое время года. Мною ведется активная работа с застройщиками по предоставлению многодетным семьям ипотеки под нулевой процент»
Так же Владислав Гриб отметил работу, которая ведется в Новосибирской области в рамках поддержки и помощи многодетным семьям.
– Самое главное, что в регионе оказывается помощь многодетным семьям независимо от уровня их дохода. Это одно из самых главных и значимых принципов помощи многодетным семьям в Новосибирской области.
Уполномоченный по правам ребенка Надежда Болтенко уделила внимание приоритетным направлениям деятельности работы уполномоченного – защите семьи и детства.
–«В Новосибирской области сохраняются традиции больших, дружных и счастливых семей. Если 10 лет назад многодетных семей в нашей области было чуть более 17 тысяч, то сегодня уже более 47 тысяч, в них воспитываются порядка 160 тысяч детей» – отметила Надежда Болтенко.
Людмила Осьмук, директор Дирекции Института социальных технологий НГУ в своем выступлении в своем выступлении отметила проблему отсутствия представлений о семейных отношениях, а также мотивации к вступлению в брак и к стабильным отношениям с партнером у значительной части молодежи.
- «Основываясь на данных ВЦИОМ: по результатам всероссийского опроса, который был проведен 2 марта 2020 года среди 1600 респондентов в возрасте от 18 лет, лишь 17% молодежи в возрасте до 24 лет живут в зарегистрированном браке; согласно опросу, 35% россиян не имеют постоянных отношений, среди молодежи в возрасте до 24 лет таких 62%. Решением этой проблемы может стать определенная подготовка молодых людей к совместной семейной жизни, клубная работа по вопросу готовности молодежи к семейным отношениям в колледжах и вузах, различные тренинги по семейной жизни и курсы для молодых родителей». – подчеркнула Людмила Осьмук.
В рамках конференции председателя комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей ОП НСО Ольга Тетерюкова рассказала о постоянном сотрудничестве между комиссией по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты Новосибирской области и комиссии Общественной палаты РФ. Одним из методов работы комиссии являются выездные заседания, направленные на взаимодействие с органами власти и общественными организациями для решения текущих вопросов защиты и поддержки семьи, материнства и детства, а также формирование экспертного сообщества.
- «Одним из приоритетных направлений деятельности комиссии является санитарно-просветительская работа с молодежью. На наши вебинары подключается до 40 000 слушателей, включая детей, учителей и их родителей, что демонстрирует комплексный подход к этой работе. Мы также сотрудничаем с Министерством труда и соцразвития Новосибирской области, в ведомстве которого находится «Маслянинский комплексный социально-оздоровительный центр», где внедрены практики работы со старшим поколением» - поделилась председатель комиссии.
Глава Маслянинского района Павел Прилепа поделился практикой по сохранению и укреплению института семьи.
-«Общественные организации Маслянинского района активно работают в данном направлении. Особая роль в сохранении семейных ценностей отводится ЗАГСу – чествование юбилейных супружеских пар, многопоколенных семей, проведение обряда имянаречения –стали одними из любимых мероприятий маслянинцев. Одной из семейных ценностей нередко становится профессия, которую перенимают из поколения в поколение, составляя династию. Немало таких династий и в Маслянинском районе.Так же большую популярность имеют социальные программы: «Служебное жилье», «Жильё по найму», которые дают толчок для создания молодых семей». - поделился Павел Прилепа.
Виталий Борзенков руководитель НРОО «Святость семьи» в своем докладе рассказал о направлении работы общественной организации в рамках продвижения традиционных семейных ценностей, материальной поддержки многодетных семей, отучающих семинаров клинических психологов и доабортных консультантов, а так же в помощи многодетным и беременным в кризисной ситуации.
-«Наша задача - продвижение традиционных семейных ценностей, как основа многодетного образа жизни». – отметил Виталий Борзенков
Многодетная мама, эксперт комиссии ОП НСО Татьяна Медова поделилась с участниками своим опытом счастливой, крепкой многодетной семьи.
-Если родители успевают каждому своему ребенку за день сказать, какой он хороший, умный и замечательный, спросить, как прошел день, где-то помочь, а где-то просто выслушать, то и отношения между ними намного лучше, вместо соперничества и ревности взаимовыручка, дружба и искренний интерес друг к другу. – отметила Татьяна Медова
- «Очень важно формировать престиж многодетной семьи. Молодежь должна понимать и пропускать через себя ту составляющую, которая есть в многодетных семьях - счастье от создания семьи, счастье от рождения ребенка. Сегодня наша главная задача - привлечь внимание к поддержке многодетных семей и зародить тепло в душе молодого поколения». – поделилась председатель Общественной палаты НСО Галина Гриднева.
В рамках конференции прошли награждения Благодарственными письмами Губернатора Новосибирской области и Общественной палаты Новосибирской области членов и экспертов Общественной палаты Новосибирской области и многодетных семей.