«Семья и современность: ответственность и единство». О чем говорили на Гражданском форуме «Гражданский диалог»
Торжественное открытие форума состоялось в ККК им. Маяковского.
Участников форума приветствовал Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, пожелав успешной работы. Видео-обращение с приветствием к участникам направила Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова.
С приветственным словом выступил первый заместитель губернатора Новосибирской области Юрий Петухов: «Новосибирская область – один из лидеров в нашей стране по развитию общественного движения. И когда-то избранная форма коммуникации и общения, как Гражданский диалог, показала свою эффективность. Это та коммуникативная площадка, на которой встречаются органы власти, СО НКО, СМИ, бизнес и активные граждане для обсуждения важнейших проблем, которые стоят на сегодняшний день».
Поздравил всех собравшихся с открытием форума заместитель Председателя Правительства Новосибирской области – министр региональной политики Андрей Клюзов.
Первый заместитель губернатора Новосибирской области Юрий Петухов, депутат Законодательного Собрания НСО Игорь Умербаев и председатель Общественной палаты НСО Галина Гриднева вручили активным гражданам и представителям учреждений культуры, туризма и молодежных центров Благодарственные письма. Награды были присуждены за их вклад в сохранение и укрепление семейных и нравственных ценностей, повышение престижа семьи и развитие семейного волонтерства.
Председатель Общественной палаты НСО Галина Гриднева поприветствовала собравшихся, и поблагодарила их за участие, отметив в своем приветственном слове важность основной темы форума.
Форум объединил несколько значимых мест Новосибирска для проведения тематических мероприятий. На этих площадках обсудили ценности семьи и общества, методы воспитания и образования детей и молодежи, сохранение исторической памяти, защиту традиционных ценностей и многое другое. Подготовку площадок осуществляли члены и эксперты профильных комиссий Общественной палаты НСО совместно с представителями министерств Новосибирской области.
На площадке в Большом зале правительства НСО состоялась экспертная сессия «Семья и общество: ценности и будущее». Почетным гостем мероприятия стал председатель комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко. Модератором выступила Председатель Общественной палаты Новосибирской области Галина Гриднева. Эксперты и участники сессии обсуждали вопросы сохранения жизни и здоровья детей, воспитания, формирования ответственного родительства, а также роль школы и семьи. Обсудили меры, направленные на повышение рождаемости и важность многодетности.
Второй, не менее значимой, локацией стала тематическая площадка «Семья и регион неравнодушных», которая открылась в Доме Общественных организаций Новосибирской области. Спикеры и участники обсуждали механизмы выстраивания партнёрства между бизнес-сообществом, государством и НКО, а также реализацию совместных программ и проектов, направленных на улучшение семейной политики.
На тематической площадке «Молодая семья и современные вызовы» эксперты и участники обсудили вопросы о сохранении семейных ценностей, недостатках в городской и сельской местности для молодой семьи, причинах нежелания молодежи создавать семьи и рожать детей, интересах и возможностях для молодых семей. На мероприятии выступил заместитель генерального директора по региональному развитию Российского общества «Знание» Георгий Будный. Эксперты рассмотрели цели и способы реализации форматов семейных клубов, направления и основное содержание сервисов для молодой семьи. В интерактивном формате участникам было представлено мнение подрастающего поколения относительно факторов, сдерживающих принятие решений о создании семьи и рождении детей.
Четвертая тематическая площадка «Семья в центре внимания: спорт для всех» объединила две локации в интерактивные пространства. На одной из них были представлены:
- Площадка Самбо, где проходили демонстрации и мастер-классы по этому традиционному российскому виду борьбы.
- Площадка сдачи ГТО: участники могли проверить свои физические способности и сдать нормативы комплекса «Готов к труду и обороне».
- Фотозона с Чемпионами: специально оборудованное место для памятных фотографий с известными спортсменами.
- Силовые виды спорта: здесь были проведены презентации и показательные выступления по силовым дисциплинам, включая пауэрлифтинг и армрестлинг.
- Площадка метания ножей: мастер-классы и демонстрации навыков метания ножей.
- Площадка Антистресс: зона для релаксации и снятия стресса с различными антистрессовыми активностями.
- Площадка воздушной гимнастики: выступления гимнастов, демонстрирующих элементы воздушной акробатики.
- Площадка Зарядка с Тёмой: аквагрим для детей и взрослых, а также спортивные конкурсы для детей.
На локации также был представлен проект Общественной палаты Новосибирской области «Спорт во Дворах» с показательными выступлениями спортсменов по Муай-тай и мастер-классами по различным видам спорта.
На второй локации в НГУЭУ «Семья в центре внимания: спорт для всех», участники и эксперты обсудили влияние спорта на семейные ценности, доступность инфраструктуры для занятий физической культурой и спортом для семей, степень информированности родителей о возможностях для занятий спортом по месту жительства, а также особенности занятий физической культурой в неполных семьях. Были рассмотрены примеры семей, где все члены занимаются спортом, и подчеркнута важность личного примера родителей.
Участники тематической площадки «Сила семьи» обсудили, каким образом семейные культурные традиции могут способствовать укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей, как семья и культура могут помочь в укреплении межнационального согласия, а также как культура и культурные практики могут способствовать укреплению семейных связей и межпоколенческих отношений.
На тематической площадке «Семьи и СВО» эксперты и общественные деятели обсудили роль и значение сообщества семей участников СВО в важнейших общественных процессах: внедрение в информационную повестку актуальных исторических задач России, объединение возрастных и социальных общественных групп вокруг целей и задач общества, содействие росту и зрелости гражданского самосознания, традиционных ценностей, исторической и нравственной культуры среди соотечественников.
Участники площадки форума под названием «Патриотизм начинается в семье» обсудили следующие вопросы: что такое генеалогия и родословное дерево и зачем изучать историю своей семьи, какие краеведческие источники могут быть полезны при поиске родословной, что значит семья в современном мире и насколько важна история семьи для патриотического воспитания подрастающего поколения.
Локация форума под названием «Милосердие семьи: вместе к победе» собрала экспертов, добровольцев и волонтёров, участвующих в помощи специальной военной операции. На сессии обсудили вопросы: что сегодня является наиболее актуальным в составе гуманитарной помощи для участников СВО, какие способы стимулирования участников гуманитарной деятельности могут быть наиболее эффективными, а также какие конкретные мероприятия и механизмы необходимы для обеспечения добровольцев необходимыми материалами, доставки произведённой помощи на территорию СВО и информирования населения и участников о достигнутых результатах и проделанной работе.
После насыщенного дня обсуждений эксперты собрались вновь в ККК им. Маяковского. Итоги дневных дискуссий, совместно с участниками подвели Андрей Клюзов, заместитель председателя Правительства, министр региональной политики Новосибирской области, и Галина Гриднева, председатель Общественной палаты Новосибирской области.
Спикеры обсудили вопросы, важные для общества, и представили принятые решения, которые вошли в резолюции обсуждений. В этом году итоги работы тематических площадок представляют собой конкретные решения и предложения от экспертов и НКО для органов исполнительной и законодательной власти в сфере развития общественных институтов, направленных на укрепление семьи.
19 сентября форум завершился проведением Стратегической сессии «Лаборатория развития НКО: инструменты и успешные практики». В рамках этого мероприятия эксперты собрались на одной площадке, чтобы обсудить самые актуальные и востребованные тренды в некоммерческом секторе. Главным фокусом обсуждения было влияние этих трендов на благополучие семьи, рассматривая как современные инструменты и успешные практики НКО могут помочь в решении социальных проблем и укреплении семейных ценностей. Специалисты обменялись мнениями и опытом, обсудили лучшие практики, а также выработали рекомендации по интеграции эффективных подходов в деятельность некоммерческих организаций, что, в свою очередь, должно способствовать устойчивому развитию общества и его ключевой ячейки — семьи.