В Правительстве Новосибирской области состоялась региональная конференция «Городское хозяйство: современные тенденции и вызовы»
8 октября в Правительстве Новосибирской области состоялась региональная конференция «Городское хозяйство: современные тенденции и вызовы», организованная Комиссией по вопросам ЖКХ, градостроительства и дорожного комплекса Общественной палаты НСО.
В конференции приняли участие заместитель губернатора Новосибирской области Олег Клемешов, и.о. министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Степан Рахманов, председатель комиссии по вопросам ЖКХ, градостроительства, дорожного комплекса Общественной палаты Новосибирской области Максим Федорченко, исполнительный директор некоммерческой организации «Фонд модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований НСО» Дмитрий Кулешов, и.о. начальника Госжилинспекции НСО Наталья Чернышова. Модератором выступил председатель Общественного совета при ГЖИ НСО Владимир Ермола.
Олег Клемешов напомнил, что сегодня задачи модернизации городской инфраструктуры стоят в центре государственной политики. Одним из важнейших остается федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» (сегодня он включен в нацпроект «Инфраструктура для жизни»). На его реализацию в Новосибирской области ежегодно закладывается около 2 млрд рублей. Данный проект оценивается как один из наиболее эффективных, отмечается широкое участие общественности в его реализации. «Этот проект направлен на обустройство крупных общественных пространств, - уточнил Олег Клемешов. - А для улучшения придомовых территорий у нас почти в каждом муниципалитете действует своя программа». За последние 5 лет в НСО было благоустроено 422 общественных пространства и 664 дворовых территории, и губернатором поставлена задача контроля и ухода за всеми этими объектами. «Это требует решения вопросов охраны, замены оборудования, работы с озеленением. Без общественности нам эти вопросы не решить», - отметил Олег Клемешов.
Максим Федорченко подчеркнул, что сфере ЖКХ Общественная палата всегда уделяет большое внимание, поскольку именно в ЖКХ сосредоточено значительное количество насущных вопросов, напрямую касающихся каждого жителя. «Радует активное сотрудничество руководства региона с Общественной палатой, это помогает эффективнее решать стоящие перед нами задачи, - отметил Максим Федорченко. – А на федеральном уровне мы поддержаны Общественной палатой РФ – это способствует продвижению корректировок в федеральной нормативно-законодательной базе, без которых многие проблемы регионов преодолеть невозможно». Максим Федорченко акцентировал внимание на изменении вектора «профильных» нацпроектов: если раньше они были больше направлены на стимулирование строительства, то теперь – на создание комфортной городской среды и системное решение проблем в сфере ЖКХ. В соответствии с этим определяется план работы Общественной палаты РФ и региональных общественных палат: аккумулируя конструктивные предложения в сфере ЖКХ, городского хозяйства, в 2026 году они планируют приступить к практической проработке упомянутых предложений совместно со всеми заинтересованными структурами органов власти.
О практике исполнения федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Новосибирской области рассказал Степан Рахманов.
По его сведениям, между Минстроем РФ и МинЖКХ и энергетики НСО 3 декабря 2024 года было заключено Соглашение о реализации регионального проекта, обеспечивающего достижение показателей федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Для НСО установлен целевой показатель по благоустройству до 2030 года 637 общественных пространств. На реализацию мероприятий по благоустройству только в 2025 году муниципальным образованиям НСО предусмотрено выделение субсидий на сумму 789,9 млн рублей.
Еще один ресурс финансирования – участие региональных проектов во Всероссийском конкурсе создания комфортной городской среды. Объем средств, предусмотренный на финансирование проектов-победителей (в Новосибирской области), составляет 552,1 млн рублей.