Общественная палата провела расширенное пленарное заседание

В заседании приняли участие: губернатор Новосибирской области Андрей Травников, первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Панфёров, председатель Избирательной комиссии Новосибирской области Ольга Благо, члены Общественной палаты, представители общественности региона.
Выступая с приветственным словом, Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поблагодарил Общественную палату за то, что она сегодня прорабатывает самые актуальные темы, которые беспокоят наш регион и всю страну, участвует в реализации важных для Новосибирской области инициатив и в решении самых актуальных задач. Он так же призвал членов Общественной палаты принять активное участие в разъяснении гражданам поправок в Конституцию, голосование по внесению которых состоится 22 апреля.
"Наша с вами задача – не просто обеспечить процедуру голосования, а обеспечить достойный уровень поддержки тех инициатив, которые глава государства и сам внёс, и поддержал». Губернатор высоко оценил совместную с Общественной палатой работу по сопровождению национальных проектов на территории региона. «В том, что мы уже в первый год реализации нацпроектов обеспечили хорошие результаты, есть заслуга и Общественной палаты Новосибирской области. Вторая приоритетная тема – создание условий для развития гражданского общества, общественной активности. Очень важно, что Общественная палата эту работу во многом взяла на себя», – отметил Андрей Травников.
Обращаясь к участникам заседания, Андрей Панферов отметил важную роль общественников в принятии важных государственных решений: "Роль общественных палат и общественников, ее трудно переоценить, президент, обращаясь в Федеральному Собранию, выделил вас в отдельную категорию, вы представляете мнение, которым дорожит руководитель нашей страны, дорожат ведущие политические силы".
Председатель Избирательной комиссии Новосибирской области Ольга Благо поблагодарила за возможность выступить и рассказала о процедурных аспектах предстоящего общенародного голосования и призвала сформировать широкий пул общественных наблюдателей. "Основная задача которая поставлена перед всеми - это обеспечить максимальную возможность каждого гражданина принять участие в общероссийском голосовании". Будет реализован механизм мобильного избирателя, когда гражданин вне зависимости от регистрации может проголосовать через МФЦ, территориальные и избирательные комиссии, а за 10 дней до голосования через участковые избирательные комиссии подать заявление и прикрепиться к любому участку по фактическому нахождению. Так же для маломобильных граждан будет предоставлена возможность проголосовать на дому.
Председатель Общественной палаты Новосибирской области Галина Гриднева выступила с докладом «Об участии общественных палат субъектов Российской Федерации в подготовке общенародного голосования по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации».
Она проинформировала участников заседания о большой проделанной работе, по широкому общественному обсуждению предлагаемых поправок в Конституцию.
«В новосибирской области мы провели эффективное обсуждение по общественному контролю, с участием заместителя Секретаря Общественной палаты РФ Владислава Гриба. Мы говорили о послании Федеральному Собранию, национальных проектах, в том числе о поправках, которые предложил Президент». Председатель Общественной палаты особо отметила роль профессионального сообщества и граждан региона в обсуждении поправок. «23 января в Заксобрании Новосибирской области состоялся конструктивный диалог где мы обсудили проект закона Российской Федерации о поправке в Конституцию с участием Андрея Ивановича Шимкива председателя Законодательного Собрания, члена рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации».
В Общественную палату Новосибирской области поступило большое количество писем от экспертного и научного сообщества, жителей Новосибирской области с предложениями и рекомендациями по поправкам в Конституцию, которые направлены в ОП РФ и члену рабочей группы— сказала Галина Гриднева..
Более подробно Галина Борисовна остановилась на теме общественного наблюдения за общероссийским голосованием. «У нас с вами есть хороший опыт. Мы подписали соглашение с избирательной комиссией, с рядом крупных общественных организаций. Общественной палатой РФ разработан «золотой стандарт» который стал для наших общественных наблюдателей основным документом. Общественная палата традиционно организует штаб общественного видеонаблюдения, которое у нас очень эффективно сработало».
Член Общественной палаты РФ от Новосибирской области Игорь Галл–Савальский поделился с участниками заседания своими впечатлениями о прошедшем пленарном заседании Общественной палаты РФ которое состоялось накануне 10 марта в Москве.
Начиная свое выступление, он привел слова Секретаря Общественной палаты Лидии Михеевой: «Мы наверное, не ощущаем всей значимости момента». Говоря о важности процессов, происходящих сегодня в стране он обратился к недавнему прошлому, когда при принятии Конституции в 1993 году «пришли, написали, проголосовали и все, никто никого не спрашивал».
«Сегодня мы обсуждаем процесс развития нашего с вами общества. Здесь очень важно и очень знаково для государства, что к этой точке развития пришла и Общественная палата РФ, и общественные палаты субъектов. Это оказался один из самых эффективных инструментов, позволяющих сегодня гражданам принимать самое непосредственное участие в процессе обсуждения Конституции».
Далее он более подробно рассказал о поправках, которые обсуждались на заседании ОП РФ.
В заключении Игорь Владимирович подчеркнул, что все общественное наблюдение за общероссийским голосованием будет осуществляться Общественной палатой РФ и Общественными палатами субъектов РФ.
Участников расширенного пленарного заседания ознакомили с очень важной инициативой, о которой рассказала председатель комиссии Общественной палаты Новосибирской области по вопросам культуры и сохранения культурного наследия Людмила Монахова.
Суть заключается в присвоении Общественной палате Новосибирской области имени Героя Советского Союза Дмитрия Алексеевича Бакурова, который являлся членом Общественной палаты Новосибирской области всех шести созывов, начиная с 2007 года.
«В год 75-летия Великой Победы, Года памяти и славы в Российской Федерации, принимая во внимание большую общественную работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи, заслуги по формированию активной жизненной позиции граждан, комиссия по вопросам культуры и сохранению культурного наследия Общественной палаты Новосибирской области выходит с предложениями: о присвоении Общественной палате Новосибирской области имени Героя Советского Союза Дмитрия Алексеевича Бакурова и внесении в списки членов Общественной палаты Новосибирской области под номером один в качестве Почётного члена палаты» - предложила Людмила Аркадьевна.
Все участники единогласно поддержали данную инициативу.
Во второй части заседания члены Общественной палаты Новосибирской области, выбрали представителя от Новосибирской области в состав Общественной палаты Российской Федерации.
Ранее 25 февраля Президент России Владимир Путин определил кандидатуры 40 российских граждан, имеющих особые заслуги перед государством и обществом, и направил им предложение войти в состав Общественной палаты Российской Федерации.
Размещение на официальном сайте Президента информации о направлении данных предложений считается в соответствии с законом об Общественной палате днём инициирования процедуры формирования нового состава Общественной палаты Российской Федерации.
Путем тайного альтернативного голосования члены Общественной палаты Новосибирской области поддержали кандидатуру Игоря Владимировича Галл–Савальского, помимо него были представлены еще два кандидата.