«До тех пор пока нормативные акты не утверждены, все может меняться»: Минэк - о налоговой поддержке НКО
Эксперты говорили о принятом 22 мая Госдумой законе о мерах налоговой поддержки некоторых видов НКО. Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке СО НКО, директор Агентства социальной информации Елена Тополева назвала принятие закона Госдумой «реальной победой» и напомнила о горячей линии ОП РФ «ВместеНКО», куда НКО могут отправлять сообщения о сложностях в период пандемии.
О реестре
Татьяна Евлампиева, начальник отдела департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России, напомнила, что ведомство сейчас создает реестр СО НКО, которые могут претендовать на поддержку государства.
"Минэкономразвития обещает сформировать реестр к 5 июня 2020 года и передать его в Федеральную налоговую службу. После ФНС передаст реестр во внебюджетные фонды, которые должны будут обнулить указанным НКО налоговые выплаты за второй квартал. Сколько именно времени это займет, пока непонятно", - отметила Евлампиева.
Начальник отдела рассказала, что сотрудники ведомства сделали запросы в министерство юстиции, Фонд президентских грантов и в федеральные и региональные органы власти с просьбой предоставить Минэкономразвития списки НКО, которые могут претендовать на господдержку.
По словам Евлампиевой, свои списки прислали шесть регионов и Фонд президентских грантов, причем в реестр фонда вошли в том числе НКО, которые получили гранты по итогам первого конкурса 2020 года.
Ограничительные даты
Согласно закону, войти в реестр смогут в том числе те НКО, которые получали финансовую поддержку госорганов или Фонда президентских грантов с 1 января 2017 года. Минэкономразвития установило еще одно временное ограничение (в поручении президента Путина такого ограничения не было). НКО, которые получили субсидии позднее 1 апреля 2020 года, не могут претендовать на заявленные меры поддержки. Татьяна Евлампиева сказала, что можно написать письмо в министерство и выразить свое несогласие с этим.
Как быть НКО, которые получали субсидии не напрямую (например, министерство культуры распределяло субсидии через Российский фонд культуры) - неясно. Участники встречи посоветовали обратиться с вопросом в ведомство, которое выдавало субсидии.
Что нужно, чтобы закон работал
Закон пока не утвержден Советом Федерации и не подписан президентом. Помимо этого, нужно принять соответствующее постановление Правительства РФ и подготовить приказ Минэкономразвития о формировании перечня НКО (ведомство сейчас над этим работает). В него обещают добавить норму, которая позволит НКО сообщить, если ее ошибочно не внесут в реестр. Однако нормативные акты по новому законопроекту еще не утверждены.
«До тех пор пока нормативные акты не утверждены, все может меняться. Опыт показывает, что очень радикально», - сказала Евлампиева.
Посмотреть, какие меры поддержки уже подтверждены всеми нормативными документами, можно на сайте Минэкономразвития во вкладке «Некоммерческие организации».
Ранее НКО, юристы и Общественная палата объясняли, какие правки и почему нужно внести в законопроект. Перед вторым чтением в проект добавили некоторые поправки - например, формулировку, что на поддержку могут рассчитывать «иные НКО, включенные в реестр наиболее пострадавших в период пандемии». Подробнее о том, кто получит льготы - в карточках АСИ.
Доплонительную информацию можно получить на сайте "Сибирского центра поддержки общественных инициатив"