Градоначальник и Градостроитель

С именем Севастьянова связана целая эпоха в жизни города: под его руководством развивалось жилищное и школьное строительство, решались вопросы водоснабжения города, происходил замыв рек Каменки и Ельцовки, был сооружён второй мост через реку Обь, началось строительство метро и многое другое.
Иван Павлович родился 28 января 1918 года в селе Монастырка Томского уезда Томской губернии в семье крестьянина. В 1932-м окончил 7 классов школы и сразу же начал работать учителем сельской школы в п. Михайловка Шегарского района. В 1938 г. он окончил Томский эксплуатационно-электротехнический техникум и с этого года трудился на Томской железной дороге 22 года, начиная инспектором по труду и нормированию, затем работал секретарём комитета ВЛКСМ, секретарём партийного бюро. В 1944 году был награждён значками «Почётный железнодорожник» и «Отличный движенец», был избран на должность второго, затем первого секретаря Первомайского РК ВКП(б) г. Новосибирска. В 1945 г. за доблестный и самоотверженный труд по обеспечению перевозок грузов во время Отечественной войны награждён орденом «Знак Почёта» и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Далее работал начальником политотдела Инского отделения Томской железной дороги, начальником политотдела Новосибирского отделения, заместителем начальника политотдела Томской железной дороги.
Окончив в 1956 г. НИИЖТ Севастьянов работал начальником станции Новосибирск–Пассажирский, с 1959 – заместителем начальника Новосибирского отделения Томской железной дороги.
В сентябре 1960 года И.П. Севастьянова утверждают заместителем председателя Новосибирского горисполкома. В марте 1963 года Севастьянов становится председателем исполкома Новосибирского городского Совета депутатов трудящихся. В разные годы Севастьянов был членом Новосибирского горкома ВКП(б) и обкома КПСС, в 1967 и 1980 годах избирался в депутаты Верховного Совета РСФСР. В 1982 году он стал лауреатом премии Совета Министров СССР за проектирование и строительство второго коммунального моста через реку Обь. Большое внимание И.П. Севастьянов уделял жилищному и культурно-бытовому строительству, благоустройству и озеленению Новосибирска, организовывал постоянную помощь сельскому хозяйству, особенно в периоды уборки урожая и заготовки овощей. За свою деятельность Иван Павлович дважды (в 1966 году и в 1971гг.) был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
За выдающийся вклад в развитие города и многолетнюю плодотворную деятельность на посту председателя исполкома городского Совета народных депутатов Ивану Павловичу Севастьянову в июне 1993 года было присвоено звание «Почётный житель города Новосибирска».
В материалах экспозиции поезда-музея будут представлены уникальные документы и материалы из фондов ГАУК НСО «Новосибирский государственный краеведческий музей», ГКУ НСО «Государственный архив Новосибирской области», МКУ г. Новосибирска «Новосибирский городской архив», ФГБОУ ВПО СГУПС, ГАУК НСО «Новосибирская государственная областная научная библиотека»: копии диплома об окончании НИИЖТа (СГУПСа), партбилета, трудовой книжки, удостоверения о присуждении премии Совета министров СССР, рукописный вариант выступления на сессии горсовета, личный листок по учёту кадров, автобиография, протоколы официальных мероприятий, фотографии разных лет, представляющие юбиляра в рабочей обстановке и на отдыхе, и т.д.
В презентации выставки примет участие мэр города Новосибирска А.Е Локоть, ветераны государственной службы, студенты новосибирских вузов.
Аккредитация журналистов мероприятия организована до 15.00 часов 26 января 2018 года на эл. адрес: ludmila.monakhova@gmail.com.
Контактный телефон: 8 953 771 72 59, Монахова Людмила Аркадьевна.
Справка
Образовательно-просветительский проект социального партнёрства «Поезд-музей «Новониколаевск-Новосибирск» в метрополитене реализуется Новосибирским областным фондом сохранения и развития русского языка «Родное слово» с 2010 года при поддержке МУП «Новосибирский метрополитен», ГАУК НСО «Новосибирский краеведческий музей», Правительства Новосибирской области, мэрии города Новосибирска.
Автор и руководитель проекта – Людмила Аркадьевна Монахова, директор фонда, член Общественной палаты Новосибирской области. Цель проекта – в доступной форме знакомить новосибирцев и гостей региона с историей, выдающимися горожанами, коллективами и учреждениями Новосибирска и области. За семь лет существования поезда-музея в нём было размещено более 30-ти тематических экспозиций.