Член Общественной палаты Сергей Леонов принял участие в восстановлении знамени, захваченного финнами 80 лет назад
В Петрозаводске восстановили наградное революционное Красное знамя 18-й Ярославской стрелковой дивизии. Об этом рассказал руководитель карельского отделения «Офицеров России» Валерий Таборов.
“Это один из самых известных и трагических эпизодов Советско-финляндской войны. Знамя было захвачено финнами после боя под Питкярантой, прошедшего в ночь с 28 на 29 февраля 1939 года. Его сняли с тела убитого начальника политотдела дивизии Алексея Разумова. Полковой комиссар хранил наградное знамя под гимнастеркой. В настоящее время знамя находится в военном музее в Хельсинки”, – рассказал Таборов.
Итогом гибели Ярославской дивизии стала победа СССР. В это время на другом участке фронта Красная Армия прорвала линию Маннергейма. Финны проиграли войну и были вынуждены пойти на мирный договор. Границы от Ленинграда были отодвинуты, СССР обезопасил себя.
Общественники из организации «Офицеры России», создатели Музея Советско-финляндской войны, карельское отделение Российского военно-исторического общества и ДОСААФ Республики Карелия поставили задачу восстановить Красное знамя. Всемерную поддержку оказало Министерства культуры Республики Карелия. Создание знамени потребовало немалых усилий, над ним работали десятки людей.
“Это очень кропотливый труд: золотое и серебряное шитье на бархате. Многие организации отказались от работы из-за повышенной сложности. В итоге за нее согласились взяться в Новосибирске. Огромную помощь, контроль и сопровождение оказало региональное отделение “Офицеров России” в Новосибирской области в лице члена Общественной палаты Новосибирской области Сергея Леонова. Знамя было вышито вручную по архивным фотографиям и техническим условиям изготовления от 1926 года”, – подчеркнул Таборов.
Материал взят с сайта