Представители Общественной палаты Новосибирской области поздравили участников Великой Отечественной с окончанием Второй мировой войны
Как известно, «2 сентября 1945 года в 9:02 по токийскому времени на борту американского линейного корабля «Миссури», в Токийском заливе, представитель поставил свою подпись в акте о капитуляции Японской империи. Праздником Победы над Японией Указом Президиума Верховного Совета СССР было объявлено 3 сентября. В этот же день тогда проходили всенародные торжества».
В рамках праздничных мероприятий члены Общественной палаты Новосибирской области седьмого созыва - Сергей Леонов (председатель комиссии по делам молодёжи, физической культуре и спорту) и Юрий Соловьёв (полковник в отставке, ветеран боевых действий) поздравили участников Великой Отечественной войны, посетив их на дому. Кроме памятных подарков, организованных для них Общественной организацией «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», общественники высказали им слова признательности и благодарности за участие в самой кровопролитной войне XX столетия и разгроме фашистской Германии.
Каждый из фронтовиков – это живая легенда! Их беззаветность и преданность служению Отечеству, не щадя «живота своего», - пример для подражания ныне живущим поколениям.
Вениамин Карпович Чебанов, 1925 года рождения. Живописец, график. С 2007 года - Народный художник Российской Федерации. «В ноябре 41-го, в 16 лет, пошел работать в паровозное депо станции Инская. Там он трудился котельщиком — ремонтировал котлы паровозов, доставляющих грузы на фронт. В ноябре 1943 года призван в армию, окончил ускоренные курсы Новосибирского военно-пехотного училища. Осенью 1944 года в звании младшего лейтенанта и командира взвода он был отправлен на 1-й Украинский фронт. Первое ранение получил в битве за освобождение Кракова. Второе, тяжелое, — при форсировании Одера. После госпиталя вернулся в строй — освобождать Прагу. Победу встретил в Чехословакии, в Судетах, командиром роты. В связи с болезнью подарок вручен родным Вениамина Карповича.
Коробейников Василий Михайлович, 1918 года рождения (3 ноября текущего года отметит своё 102-летие). В действующую армию призван в июне 1941-го. Воевал в 8-й Гвардейской Режицкой имени Панфилова стрелковой дивизии, защищая Москву. Получил тяжёлое ранение, но после излечения вернулся в строй и продолжал службу до 1947 года. Вернувшись в Новосибирск, с 1945 по 1987 год трудился кузнецом на заводе «Тяжстанкогидропресс».
Сафронов Михаил Александрович, 1921 года рождения (25 октября ему исполнится 99 лет). Добровольцем ушёл на фронт. Воевал на Северо-Западном фронте. Принимал участие в битве на Курской дуге, где был
тяжело ранен. Окончил курсы командиров стрелкового взвода при Новосибирском пехотном училище. Участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Польши. Второе тяжёлое ранение получил при штурме Данцига (север Польши, на границе с Германией). Награждён полководческими орденами: Александра Невского и Богдана Хмельницкого II степени. После войны служил в правоохранительных органах (ветеран УИС).