Культурный форум регионов России в Новосибирской области: день первый
24 сентября на базе ГПНТБ (г.Новосибирск) состоялся первый день Культурного форума на тему «Участие негосударственных организаций в социокультурной деятельности». Участниками ворк-шопа и стратегической сессии стали органы исполнительной власти, представители муниципалитетов, члены и эксперты Общественной палаты Новосибирской области, члены общественного совета при министерстве культуры Новосибирской области, негосударственные НКО в сфере культуры, представители частных и общественных инициатив в сфере культуры. В течение всего дня работы Форума более 100 участников из разных регионов России в разных форматах (онлайн и офлайн) присоединялись к работе площадок.
Открыли Школу Культурного форума регионов России доцент РАНХиГС, директор Центра развития гражданского общества, некоммерческого сектора и СО НКО РГСУ, Ответственный секретарь Культурного форума регионов России Оксана Коротеева и председатель Комиссии Общественной палаты Новосибирской области по культуре, духовно-нравственному воспитанию и межнациональным отношениям, директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки Светлана Тарасова, которые отметили важность рассматриваемой темы участия негосударственных организаций в социокультурной деятельности и пожелали удачи участникам мероприятий.
С приветственным словом к участникам обратилась председатель Общественной палаты Новосибирской области Галина Гриднева, которая рассказала о том, что Культурный форум проходит в Новосибирской области на ежегодной основе. Уже второй раз Новосибирск становится региональной площадкой для всего Сибирского федерального округа по широкому кругу вопросов культуры в регионах России. "Тема поддержки негосударственных социокультурных организаций, как активных участников процессов реализации – важный элемент в сфере поддержки некоммерческого сектора и социально ориентированных некоммерческих организаций", - отметила Галина Борисовна.
В рамках ворк-шопа о проектной деятельности негосударственных социокультурных организаций и параметрах государственной социокультурной политики, а также об алгоритме разработки успешного проекта рассказала лауреат Премии Правительства РФ в области культуры, доктор философских наук, директор НОЦ «Гражданское общество и социальные коммуникации» ИГСУ РАНХиГС Ольга Астафьева. В своей речи Ольга Николаевна сделала акцент на целях и основах государственной культурной политики, рассказала о национальном проекте «Культура» и о роли человеческого капитала в культурном капитале региона. «Сбережение здоровья и благополучия людей, создание возможностей для самореализации людей, для развития талантов людей, молодых людей, комфортная и безопасная среда для жизни человека – это все необходимо учитывать при формировании новой модели культурной политики», - отметила Ольга Астафьева. Кроме того, Ольга Николаевна рассказала об этапах работы над проектом: инициация, планирование, исполнение, мониторинг и контроль, закрытие. Далее представители некоммерческих организаций рассказали истории становления их проектов, которые на данный момент имеют конкретный результат. Ольга Николаевна совместно с начальником Управления развития инфраструктуры и аналитической работы Минкультуры Московской области Олегом Дядьковым, стараясь помочь в развитии данных проектов, давали ценные советы.
О проблемах при создании и развитии культурно-исторической площадки на базе музея ретро-техники "Галерея времени" в контексте социокультурного развития региона и межрегионального взаимодействия рассказал директор «Ретро музея» (Новосибирская область) Владимир Курдюмов. На данный момент у музея стоят планы в создании площадки, которая бы занимала посетителей в течение целого дня. Было предложено рассмотреть возможность подключения художественного ремесла, а также показа видеороликов на тему ретро автомобилей.
Юрий Неупокоев, руководитель Некоммерческого фонда «Центр народной ремесленной культуры» (Новосибирская область) рассказал о проведении "Международного сибирского фестиваля керамики". Создатели социокультурного проекта поставили перед собой задачу популяризации прикладного искусства в век цифровых изменений. «Работа с глиной несет в себе много пользы, как для детей, так и для взрослых. Такой вид историко-культурного досуга необходимо донести до массового зрителя. Сегодня есть современные материалы, современные гончарные круги», - подчеркнул Юрий Неупокоев.
Председатель «Популяризация историко-культурного наследия города Новосибирска» (Новосибирская область) Владимир Редкозубов рассказал о проблемах сохранения историко-культурного наследия. Возникла идея привлечь молодежь, чтобы они заняли активную позицию в решении данной проблемы. Так был снят ролик об исторической ценности старейшей улицы 1905 года в городе Новосибирске, в фильме также была затронута тема истории семьи Гороховых и того, что памятники культуры находятся в плохом состоянии, их нужно сохранять и поддерживать. Созданный проект будет включать в себя создание роликов об исторических достопримечательностях города, далее они будут переданы на конкурс получения грантов мэрии г. Новосибирска. Тем самым привлекая внимание к проблемам. Одной из проблем развития негосударственной организации, занимающейся сохранением культурного наследия, является высокая ставка арендной платы. На данную проблему обратила внимание председатель Комиссии Общественной палаты Новосибирской области по культуре, духовно-нравственному воспитанию и межнациональным отношениям Светлана Тарасова, которая заявила, что данный вопрос будет взят на контроль со стороны Общественной палаты. Также Светлана Антоновна подчеркнула, что Общественная палата готова взаимодействовать с некоммерческими организациями по ряду их проектов.
Ильдеркин Илья председатель Новосибирской Региональной Общественной организации Союза Молодых Композиторов (Новосибирская область) поднял проблему невостребованности молодых кадров в области музыки. «Мы планируем создать Новосибирскую (Сибирскую) композиторскую школу, которая поможет в решении задач».
Представила свой проект «МедиаАртЛаб» исполнительный директор «Новосибирского библиотечного общества» Мария Давыдова. Данный проект предполагает создание нового современного общедоступного безбарьерного пространства областного значения, презентующего богатейший в Сибирском регионе фонд по искусству.
Наталья Дружинина, директор НКО «Творческая Колывань» (Новосибирская область), рассказала о Доме ремёсел «Слобода».
В рамках стратегической сессии «Негосударственный сектор и развитие творческих индустрий: практики и перспективы» эксперт НОЦ «Гражданское общество и социальные коммуникации» ИГСУ РАНХиГС Светлана Горушкина рассказала о формировании рынков творческой индустрии, о трендах, влияющих на развитие креативной экономики, о разновидностях и состоянии рынков творческой индустрии. Так, Европейский рынок креативной индустрии базируется на уникальной концентрации организаций, связанных с историческим наследием, искусством и модой. «С развитием креативных индустрий в мире появилось понятие «креативный город», главной задачей которых является создание инновационной среды, продукции или услуги внедряться в первую очередь на территории этого же города», - отметила Светлана Николаевна.
Бейбит Мухамедин, директор ГБУК НСО «Новосибирсккиновидеопрокат» («Центр креативных индустрий») поднял проблему сохранения молодежи, которая способствует развитию креативной индустрии в регионе.
Руководитель интегративной студии «Теплица» (Новосибирская область) Галеева Анна представила интегративную модель как базис устойчивого развития культурных индустрий. «Наш будущий специалист – это школьник, который получил развитие креативной способности. Необходимо быть наблюдательными и уметь слышать и видеть актуальность того, что требует общественность, и вовремя вносить это в свои проекты».
Директор АНО "Якутская республиканская киносеть" Петр Чиряев рассказал об опыте развития региональной киносети в форме НКО. Данная киносеть – новшество для региона. Но представители столкнулись с проблемой, что их проект не получал гранты и субсидии, поэтому не может быть СО НКО, в связи с чем не может быть внесен в реестр и получать соответствующие поддержки НКО.
Оксана Козырева, руководитель Центра инноваций социальной сферы АНО, представила доклад о социальном предпринимательстве в рамках Центра содействия развитию предпринимательства Новосибирской области (Новосибирская область). В задачи центра входит продвижение, популяризация и поддержка социальных предпринимателей, их информационное и консультативное сопровождение, организация обучения и взаимодействия с инвесторами.
«Подобные структуры предусмотрены национальным проектом «Малое и среднее предпринимательство» и созданы уже во многих городах, – отметила Оксана Козырева,– Все наши услуги бесплатны. Мы хотим в первую очередь создать сообщество социальных предпринимателей. Социальное предпринимательство – это все же служение, конкуренция здесь явление редкое, поэтому сообщество необходимо». На сайте https://mbnso.ru/services/ciss/ можно изучить программы, в рамках которых представители частных музеев, театров получат поддержку в обучении бизнес-моделей. А также можно получить консультацию по телефону горячей линии, указанной на сайте Центра.
Все предложения, озвученные участниками форума, в течение первого и последующих дней лягут в основу рекомендаций, которые будут подготовлены региональной коммуникативно-образовательной площадкой и Общественной палатой Новосибирской области.