Состоялось Всероссийское селекторное совещание, посвященное итогам реализации национального проекта «Культура» и федерального партийного проекта «Культура малой Родины»
Председатель комиссии по культуре, духовно-нравственному воспитанию и межнациональным отношениям Светлана Тарасова, приняла участие во Всероссийском селекторном совещании, посвященном итогам реализации национального проекта «Культура» и федерального партийного проекта «Культура малой Родины» в 2020 году и планам реализации в 2021 году.
В видеоконференции приняли участие федеральный координатор проекта «Культура малой Родины», первый зампредседатель комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова, временно исполняющий обязанности заместителя секретаря Генерального Совета партии «Единая Россия» Дмитрий Кобылкин, заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова, российский актер Сергей Безруков.
Светлана Тарасова рассказала об опыте работы в условиях коронавируса.
«Благодаря национальному проекту «Культура» и федеральному партийному проекту «Культура малой Родины» наши учреждения культуры получили возможность решить проблемы, накопленные за многие годы. По всем направлениям проекта финансирование в Новосибирской области составило более 300 миллионов рублей. По сравнению с 2017 годом оно выросло в два с половиной раза. В рамках партийного проекта три образовательные организации были оснащены музыкальными инструментами, приобретено семь автоклубов, которые хорошо отработали во время всероссийских и региональных акций, три театра осуществили свои постановки и в 46 сельских клубов поступило современное световое и звуковое оборудование», - сказала Светлана Тарасова.
Одно из самых популярных направлений национального проекта «Культура» и партийного проекта «Культура малой Родины» - создание модельных библиотек. В Новосибирской области их уже восемь. Модернизированные библиотеки становятся новыми культурными центрами в сельской местности.
«Важно, что такие библиотеки создаются с учётом пожеланий местных жителей, потому что в первую очередь, именно им должно быть интересно. В этом году их откроется четыре. Надо сказать, что в условиях пандемии модельные библиотеки не растерялись - работа перестроилась и была оперативно перенесена в онлайн - режим. Проводились акции, трансляции выставок, мастер-классы», - уточнила Светлана Тарасова.