«Они могут катать свечи, пришивать пуговицы»: в Новосибирске людей с ментальными нарушениями учат самостоятельной жизни

В пятницу, 14 февраля, в правительстве Новосибирской области прошло заседание рабочей группы по вопросу реализации технологии сопровождаемого проживания.
- У нас есть определенная группа людей с ментальными или интеллектуальными нарушениями, которые жили или живут в семье. Членам таких семей с возрастом становится трудно ухаживать за ними, - рассказала «КП-Новосибирск» Ирина Федорова, член Общественной палаты. – Таким людям нужно постоянное сопровождение в жизни. Они не могут жить самостоятельно.
По словам Ирины Александровны, у инвалидов пока что только один путь – отправляться в психоневрологический диспансер. Не все семьи готовы отдать своего родственника в такую больницу.
-Технология сопровождаемого проживания, которая включает в себя сопровождаемое обучение и сопровождаемое трудоустройство предполагает оказания помощи таким семьям. Это пространство, мастерские, жилое помещение, где люди с такими отклонениями проживают в малых группах. «За ними всегда наблюдают социальные работники, по определенной технологии помогают быть самостоятельными», - объясняет Ирина Федорова.
Пока в Новосибирской области есть только пилотная версия проекта. В ходе заседания обсуждались варианты, как можно целостно внедрить данную систему на нашей территории.
- Мы работаем уже 2 года по пробным версиям, и они дают прекрасный результат. У родителей есть уверенность, что их ребенок/молодой инвалид сможет в дальнейшем жить самостоятельно. Работу выполняют разную: льют и катают свечи, делают упаковку, шьют сумки, пришивают пуговицы, - рассказывает эксперт.
Члены Общественной палаты хотят добиться того, чтобы на территории Новосибирска появился методический центр этой программы, это позволит получить услугу вне зависимости от района проживания.
- Списки нуждающихся разные. Нам лично подтвердили более 600 человек, что такая программа им нужна. Еще есть список, который составляет Министерство образования. Они делают запросы в коррекционные школы, сады. Так что это плавающая цифра, она может измениться, - поясняет член Общественной палаты.
Сейчас общественники разрабатывают варианты реализации проекта в Новосибирске и Новосибирской области.