Вопросы экологии рассмотрели на заседании комиссии Общественной палаты по экологии и охране окружающей среды
Заместитель Председателя Комиссии по экологии Общественной палаты Новосибирской области атаман Новосибирского отдела Сибирского казачьего Войска Алексей Харитонов рассказал о ряде рейдов, которые проводились совместно с министерством природных ресурсов и экологии Новосибирской области по осмотру территории водоохранной зоны и береговой полосы реки Тула и его притокам и Караканского бора.
По результатам этих рейдов членами комиссии будет подготовлен проект письма в профильное министерство региона. Данное письмо будет представлять запрос информации о поэтапном устранении всех выявленных нарушений.
Эксперт ОП НСО Артем Поршнев презентовал установку, которая работает с некоторыми заводами Новосибирска по переработке упаковки и оставшегося сырья от производства. Так, упаковка и остатки продукции перерабатываются в кирпич керамический рядовой пластичного формования или экструдированный комбикорм, а измельчённое сырье или отходы превращаются в метан или дигестат (прим. - материал, остающийся после анаэробного сбраживания биоразлагаемого сырья). Участниками было принято решение о проведении круглого стола по привлечению внимания общественности к новых технологиям по переработке отходов промышленных предприятий. Таким образом, Общественная палата инициирует предложение для общества и бизнеса.
Далее прошло обсуждение закона о регулировании вредных выбросов во всех городах с загрязненным воздухом. Общественная палата региона проведет круглый стол по данной тематике осенью 2021 года.
Для справки:
Сейчас квоты на выбросы загрязняющих веществ действуют в 12 городах. Это Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. К 2024 году объем вредных выбросов в них должен снизиться на 20%.