В Бердске открыли скульптуру поэту-песеннику Юрию Павкину
В торжественной церемонии приняла участие председатель Комиссии по развитию культуры, сохранению культурного наследия, духовно-нравственного и патриотического воспитания Общественной палаты Новосибирской области Светлана Тарасова.
В городском парке, на аллее по улице Свердлова, открыли скульптуру бердчанинину Юрию Павкину. По задумке авторов поэт сидит на лавочке с котиком и книгой в руках. Так запомнился поэт-песенник бердской интеллигенции.
«Лучшим подарком горожанам к 305-летию города Бердск, - сказала Заслуженный работник культуры Российской Федерации, председатель Комиссии по развитию культуры, сохранению культурного наследия, духовно-нравственного и патриотического воспитания Общественной палаты Новосибирской области Светлана Тарасова, - стало открытие скульптурной композиции, посвященной сыну полка, военному дирижёру, поэту Юрию Павкину, воспевшему скромную красоту города в своих поэтических произведениях! Я знала Юрия Арсеньевича лично, в то время, когда работала в Бердск начальником отдела культуры и директором библиотеки. И я искренне рада тому, что в моем любимом Бердске помнят этого светлого человека, помнят его творчество, что в Бердске появилось еще одно место, которое может стать точкой притяжения поэтических талантов нашего города».
Идея памятника появилась у поэтического сообщества Бердска после празднования юбилея со дня рождения Юрия Павкина. Было решено изобразить поэта сидящим на лавочке с книгой и котиком и в руках. Теперь «лавочка Юрия Павкина» станет местом встреч городских поэтов.
Выполнил макет, а также саму композицию, скульптор и художник Игорь Репьюк.
Для справки:
Юрий Павкин – поэт-песенник, дирижер. Родился в Искитимском районе. В детстве попал на фронт: в 11 лет ушёл на войну и был принят воспитанником в оркестр одной из военных частей.
После окончания Великой Отечественной войны получил высшее академическое образование и стал профессиональным дирижёром. Работал в Новосибирске, но часто приезжал в Бердск. Здесь он фактически основал духовой оркестр, просуществовавший до 1990 года. Бердску поэт посвятил множество стихов. А одно из самых узнаваемых и любимых бердчанам – «Рябиновый город».