На каком этапе апробация механизмов, предусмотренных Федеральным законом №189 «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере» на территории Новосибирской области?
Эти и другие вопросы рассмотрели участники мероприятия с Минфином России и НИФИ Минфина России в рамках 22 октября в здании Правительства Новосибирской области.
Мероприятие прошло в очно-дистанционном формате при участии членов и экспертов региональной ОП, представителей министерства труда и социального развития НСО, министерства физической культуры и спорта НСО, министерства экономического развития НСО и министерства цифрового развития и связи НСО, представителей негосударственного сектора.
Открыла заседание председатель Общественной палаты Новосибирской области Галина Гриднева, которая отметила, что 21 апреля на Пленарном заседании ОП с представителями Минфина России и НИФИ Минфина России прошло обсуждение вхождения в апробацию реализации Федерального закона №189 «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере» и организации социологического исследования. «Этот этап завершился, и сегодня мы можем обсудить его итоги. В рамках утвержденного плана Общественная палата совместно с министерством труда и социологического развития проводили информационную работу среди жителей города и области, потенциальных поставщиков услуг, по проведению социологического развития мы дополнительно работали с руководителями организаций», - рассказала Галина Борисовна.
В своем вступительном слове министр труда и социального развития Новосибирской области Елена Бахарева отметила рост числа организаций, которые участвуют в оказании услуг населению в различных социальных сферах. Растет интерес НКО к возможности участия на рынке социальных услуг. «Именно активность некоммерческого сектора в поиске новых решений повышения качества и доступности услуг в социальной сфере стали основой для принятия решений об участии нашего региона в пилотном проекте по апробации ФЗ №189», - отметила Елена Викторовна. – Результаты проведенного социологического исследования станут основой для определения базовых и плановых значений индикаторов эффективности реализации мероприятий, которые проводятся в рамках апробации». Выразила надежду, что совместными усилиями проект будет достаточно успешным, что позволит к концу 2022 года увидеть эффективность, к которой стремимся.
Заместитель директора Департамента правового регулирования бюджетных отношений Минфина России Вероника Сергеева, которая отметила, что с апреля месяца специалисты НИФИ собирали данные, исходя из методологии, позволяющей абсолютно четко сказать: принимается ли политика региона на увеличение численности негосударственного сектора или же данный сектор не готов. «Каким будет решение региональное, куда дальше будет направлен вектор развития данного направления - предстоит сегодня обсудить», - сказала Вероника Александровна.
С презентацией по представлению результатов социологического и кабинетных исследований на территории Новосибирской области в рамках апробации механизмов, предусмотренных Федеральным законом № 189-ФЗ выступил руководитель Центра финансов государственных и муниципальных учреждений Научно-исследовательского финансового института Минфина России Сергей Хабаев. Были представлены результаты расчета целевых значений показателей эффективности реализации мероприятий, проводимых в рамках апробации механизмов социального заказа. В качестве примера были рассмотрены несколько показателей, среди которых: общее количество негосударственных организаций; количество НКО и количество потребителей, получивших услуги.
Позицию Минтрудсоцзащиты Новосибирской области по результатам социологического исследования представила министр труда и социального развития Новосибирской области Елена Бахарева. «Услуги помощи бездомным людям и организация проведения занятий в дневное время для бездомных людей и помощи по поиску работы для людей с инвалидностью оказываются нашим министерством», - отметил министр. Были утверждены план апробации механизмов оказания услуг в социальной сфере на территории Новосибирской области и таблицы эффективности мероприятий, которые проводятся в рамках апробации. Работа ведется совместно с Общественной палатой Новосибирской области. Министерством и ОП были изучены рекомендации по изучению показателей эффективности, которые становятся базой для определения базовых и целевых значений индикаторов эффективности реализации мероприятий, которые проводятся в рамках апробации. В настоящее время подготовлены изменения в Постановление в части установления значений индикаторов эффективности в соответствии с подготовленными НИФИ рекомендациями.
Консолидированную позицию негосударственного сектора (потенциальных исполнителей и потребителей услуг) по результатам социологического исследования представили председатель комиссии по социальной политике, здравоохранению и трудовым отношениям Общественной палаты Новосибирской области Ирина Федорова и член Общественной палаты Российской Федерации, председатель региональной ревизионной комиссии Общероссийского народного фронта в Новосибирской области Игорь Галл-Савальский.
Ирина Александровна поблагодарила Минфин России и НИФИ Минфин России за проделанную работу. Дополнительным результатом исследования, по мнению Ирины Федоровой, стало привлечение внимания к опросу дало более четко понять ее содержание; деятельность вокруг оценки привлекла внимание и другие министерства Новосибирской области; после старта исследования Минфин России и НИФИ Минфин России на территории Новосибирской области было запущено свое анкетирование по сбору информации, кто бы хотел включиться в данную работу. «К сентябрю 2021 года мы увидели активность НКО, которые стали проявляться как потенциальные исполнители услуг», - рассказала Ирина Федорова, которая сделала акцент на проблемных точках проведения анкетирования.
Игорь Владимирович выразил свое беспокойство по поводу окончательной реализации тех целевых показателей, которые были представлены руководителем Центра финансов государственных и муниципальных учреждений Научно-исследовательского финансового института Минфина России Сергеем Хабаевым. Обе услуги находятся в ведении одного министерства. К сожалению, низкие показатели по аренде, налоговой и финансовой поддержке, свидетельствуют о том, что проблема несет межведомственный характер.
В ходе заседания участники пришли к решению о проведении дополнительного исследования. Дата и сроки будут обсуждены дополнительно.