Национальные цели и проекты: сотрудничество общества и власти
Обсуждение итогов года прошло в рамках проведения расширенного пленарного заседания Общественной палаты Новосибирской области 22 декабря в Большом зале Правительства Новосибирской области. Мероприятие состоялось в очно-дистанционном формате.
В работе пленарного заседания приняли участие: первый заместитель Губернатора Юрий Федорович Петухов, заместитель Председателя Правительства Новосибирской области – министр региональной политики Новосибирской области Игорь Николаевич Яковлев, представители органов исполнительной власти Новосибирской области, института Уполномоченных Новосибирской области.
Традиционно ВКС в расширенном пленарном заседании приняли участие, представители муниципальных образований, члены и эксперты Общественной палаты, члены общественных советов и представители некоммерческих организаций.
С приветственным словом к участникам пленарного заседания от лица Губернатора Андрея Травникова обратился первый заместитель Губернатора Юрий Петухов. «Рад приветствовать тех, кто сегодня формирует лучшие социальные практики и общественную повестку в нашем регионе. Благодаря активности членов Общественной палаты значительно расширены возможности переговорных площадок, на которых происходит конструктивный диалог государства и общества. Гражданское участие и гражданская активность выступают как потенциальный мощный и постоянный ресурс повышения качества принимаемых управленческих решений, заинтересованного контроля в их реализации», – подчеркнул Юрий Петухов.
Юрий Петухов поздравил с Юбилеем председателя комиссии Общественной палаты Новосибирской области по патриотическому воспитанию и делам ветеранов Виктора Крикунова и вручил ему Почетную грамоту Губернатора Новосибирской области.
С основным докладом выступила председатель Общественной палаты Новосибирской области Галина Гриднева, которая рассказала о том,что работа Общественной палаты в уходящем году, была направлена на консолидацию усилий общества, государства и бизнеса, для достижения национальных целей, обозначенных Президентом страны В.В. Путиным. «В течение года проводились совместные акции, проекты, которые были направлены на адресную помощь конкретным жителям города и области. Особенно, в это непростое время, проявили себя некоммерческие организации, добровольцы и волонтеры. Бизнес активно помогал им в этом, оказывая своевременную финансовую и иную помощь», - рассказала Галина Борисовна.
Член Общественной палаты РФ Игорь Галл-Савальский рассказал о деятельности Общественной палаты Российской Федерации, и отметил, что растет количество обращений граждан – это свидетельствует о повышении уровня доверия к Общественной палате. Игорь Владимирович в своем докладе рассказал о видеонаблюдении за ходом голосования: «В этом году на территории всей РФ Новосибирская область была признана лучшей, так как было больше всего наблюдателей. Наша площадка позволила вести диалог друг с другом политическим партиям. И у нас впервые муниципальная Общественная палата города Бердск принимала участие в наблюдении за ходом голосования».
Председатель Комиссии по развитию экономики, предпринимательства и сельских территорий Александр Зырянов рассказал о реализации национальных проектов в сфере экономики «Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». На базе этих национальных целей созданы 2 компетенции, которые работают в течение двух лет, но уже имеют определенный результат. «На базе АИР создан Региональный центр компетенций, который занимается привлечением предприятий в проект, сопровождением и организацией их обучения. На сегодняшний день участниками нацпроекта стали 50 компании. До конца 2024 года в проект должно войти 190 компаний. Это предприятия сельского хозяйства, транспорта, строительства и обрабатывающие производства. Проекты реализованы 17 компаний-участниц уже реализовали проекты длиной в полгода и продолжают внедрение бережливых технологий на своих предприятиях», - рассказал Александр Сергеевич.
Об осуществлении общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства по исполнению национальных проектов «Чистая вода», «Безопасные и качественные дороги», «Развитие системы обращений с отходами» рассказал председатель Комиссии Общественной палаты Новосибирской области по вопросам ЖКХ, градостроительства, дорожного комплекса Максим Федорченко. Анализ и контроль производятся посредством организации выездных заседаний комиссии в Новосибирскую область.
Председатель Комиссии по социальной политике, здравоохранению и трудовым отношениям Ирина Федорова выступила с докладом на тему: «Социальная сфера. Вызовы 2021года», в котором представила основные этапы апробации ФЗ № 189 о муниципальном заказе на территории Новосибирской области.
Председатель Комиссии по культуре, духовно-нравственному воспитанию и межнациональным отношениям Светлана Тарасова рассказала о консолидации как факторе успешности формирования культурного пространства региона. В ходе доклада было представлено, что в рамках исполнения регионального проекта «Культурная среда», «Цифровая культура» была произведена реконструкция «Новосибирского городского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева; было построено культурно-досуговое учреждение в П. Мирный Тогучинского района на 50 посадочных мест; открыто 6 модельных муниципальных библиотек и многое другое.
Об участии ветеранов в патриотическом воспитании населения Новосибирской области рассказал председатель Комиссии по патриотическому воспитанию и делам ветеранов Виктор Крикунов. Виктор Алексеевич рассказал, что в мае этого года были организованы показы фильма «Зоя» для учащейся молодежи, а совсем недавно заседание комиссии состоялось в ДМЦ «Каравелла». Также были озвучены проблемы и предложения по созданию условий для гражданско-патриотического воспитания молодежи.
О реализации национального проекта «Демография», поддержке семьи, материнства и детства в Новосибирской области, о выездных заседаний в Новосибирскую область рассказала председатель Комиссии по поддержке семьи и детства Ольга Тетерюкова.
Общественные инициативы, путь реализации национального проекта «Экология» представила председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Ирина Хапко.
В завершении расширенного пленарного заседания состоялось утверждение ежегодного доклада Общественной палаты Новосибирской области «О состоянии гражданского общества Новосибирской области за 2021 год».