Общественная палата Новосибирской области единогласно поддержала необходимость изменения модели избрания глав муниципалитетов
В заседании принял участие Андрей Клюзов, Заместитель Председателя Правительства Новосибирской области - министр региональной политики Новосибирской области.
Как сообщила председатель Общественной палаты Галина Гриднева, в ходе обсуждений большинство высказанных мнений были в поддержку модели конкурсного назначения, так как она показала себя наиболее эффективной: «Мы уже обсуждали федеральное законодательство и общефедеральный тренд — действующая модель прямых выборов осталась только в шести городах из 89 субъектов. Мы рассматривали, сравнивали обе модели: система конкурсного назначения в нынешней политической, экономической ситуации позволяет более оперативно управлять, формировать эффективную команду. Она в большей мере гарантирует, что к руководству придёт профессиональный управленец. При этом остаются соблюдены все права граждан, которые избрали депутатов, принимающих решение о назначении руководителя муниципалитета по итогам конкурса».
«За долгие годы у нас выработалась привычка избирать мэра путем всеобщего голосования. Переход к чему-то новому – в данном случае – к другой модели – процедура непростая. Но практика огромного количества муниципальных образований показывает: другая процедура выборов мэра – через Городской Совет депутатов — не приводит к глобальным потрясениям, ухудшению жизни в городе. Более того: если руководитель не справляется с теми задачи, которые перед ним поставлены, то процедура его замены проходит достаточно оперативно. Не нужно ждать пять лет. Нам необходимо развиваться, двигаться дальше, возможно, новая модель позволит сделать это быстрее», — отметил председатель Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев.
Анализ решений депутатов региональных центров, где ранее уже была изменена процедура избрания мэров городов показывает: буквально в первый год после смены модели выборов мэра фиксируется рост социально-экономических показателей. Растут доходные и расходные части городского бюджета, а также инвестиции в экономику, индекс промышленного производства. Общую тенденцию подтверждают Барнаул, Омск, Екатеринбург, Краснодар, Астрахань, Самара…
«В Новосибирской области также есть примеры положительных перемен в развитии города после смены модели назначения его руководителя. У Бердска есть опыт прихода мэра в результате протестного голосования – девять лет назад на выборах победил коммунист Илья Потапов. Я помню его растерянность, когда после ощущения победы на выборах наступил первый рабочий день. Он не был руководителем. Но при этом возникало жёсткое противостояние с действующим тогда Губернатором Василием Юрченко. Всё это явно не пошло на пользу городу. Город – это хозяйство, это люди, это огромное предприятие, которым нужно уметь руководить. И когда в результате протестного голосования приходит человек, который не умеет этого делать, страдают в первую очередь жители. После конкурсной процедуры к руководству Бердском пришёл опытный управленец. Семь лет Евгений Анатольевич Шестернин не просто руководил городом, он отдал эти годы Бердску. И все бердчане видели: не было ни одного национального проекта, в котором бы город не участвовал. Было выстроено эффективное взаимодействие с областным Правительством, что тоже пошло на пользу жителям города. На заседании нашей комиссии по общественному контролю все высказались и поддержали это предложение. Я сегодня поддерживаю это предложение еще и как бердчанка», — отметила, председатель комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе, взаимодействию с общественными советами и ОНК ОП Новосибирской области Марина Щербенева.
Необходимость перехода от действующей сейчас модели выборов мэра к конкурсной поддерживают и крупные региональные общественные организации – Совет ветеранов, Союз женщин.
«Понимая важность этой темы, мы 16 января на своем заседании обсудили этот вопрос и единодушно пришли к мнению: мы должны выбрать модель конкурсного назначения. Сегодня голосует не весь электорат, при этом есть и протестные варианты, как мы сейчас услышали. При существующей модели выборов нельзя рассчитывать на поддержку всех жителей и считать, что все выражают свою поддержку. К тому же при конкурсном назначении высока вероятность слаженной работы команды «мэр-губернатор», а отсюда и более результативное и эффективное управление. Вот наша позиция», — заявила Елена Потеряева, председатель Союза женщин Новосибирской области.
«Население утратило интерес к действующей сейчас форме избирания руководителей: если в 2009 году на выборы мэра пришли 50 процентов избирателей, то в 2019 – уже 20. Новая модель позволит не просто сэкономить средства на выборной кампании, но максимально эффективно решать накопившиеся городские проблемы», — уверен председатель Областного Совета ветеранов Виктор Леонов.
Теперь Общественная палата намерена обратиться в Законодательное Собрание Новосибирской области с инициативой рассмотрения вопроса о необходимости перехода от всеобщей модели избрания мэра к конкурсной и внесения соответствующих изменений в региональный закон «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Новосибирской области».