"Выборы депутатов представительных органов муниципальных округов были конкурентными и легитимными": комментарий эксперта Общественной палаты Новосибирской области
- «Можно констатировать, что выборы депутатов представительных органов Карасукского, Маслянинского и Татарского муниципальных округов были конкурентными и легитимными. В сопоставлении с предыдущими периодами явку избирателей на прошедших выборах можно оценить как умеренно-активную. При этом в Маслянинском районе на избирательные участки пришло более 40% граждан».
Виктор Зеленцов отметил, что значительную активность проявили выдвиженцы от партии «Единая Россия» и КПРФ.
- «Итоги выборов свидетельствуют доминировании партийно-политических предпочтений избирателей в пользу партии «Единая Россия». Как показала предвыборная кампания, непарламентские партии в электоральном поле по объективным причинам демонстрируют пассивность и отстраненность. Данные структуры имеют слабые организационные и материальные ресурсы. При этом даже такие организации как «Партия пенсионеров за социальную справедливость» и «РОДИНА» не воспользовались предоставленным им правом выдвижения кандидатов без сбора подписей в поддержку выдвижения на муниципальных выборах. Безусловно, сказывается и фактор географической удаленности проведенных выборов от административного центра региона – города Новосибирска. За пределами Новосибирской агломерации партийно-политическая активность значительно снижается. Указанные непарламентские партии не имеют полноценного общественного актива на территории Карасукского, Татарского и Маслянинского муниципальных округов, который можно было бы отмобилизовать на участие в местных выборах. Для большинства региональных отделений непарламентских партий задача создания разветвленной сети структурных подразделений в муниципалитетах в современных условиях становится практически невыполнимой»
Эксперт подчеркнул, что прошедшие выборы отмечены высоким уровнем организационной подготовки и работы членов УИК, ТИК. Избирательной комиссией Новосибирской области были проведены обучающие методические семинары для членов местных избирательных комиссий. В период проведения избирательной кампании поступило только 2 жалобы от граждан по вопросу регистрации кандидатов на выборы в Совет депутатов Карасукского района. В Карасукский районный суд поступило 2 исковых заявления от Бережного А.А. и Бевза Е.П. об отмене решения ОИК об отказе в регистрации. В удовлетворении административных судебных исков было отказано. В Новосибирский областной суд поступила апелляционная жалоба Бевза Е.П. на решение Карасукского районного суда, которая решением вышестоящим судом также оставлена без изменения.
Также Виктор Зеленцов отметил деятельное участие общественного штаба наблюдателей на выборах депутатов муниципальных собраний.
- «13 октября на избирательных участках работало 125 наблюдателей. Общественные наблюдатели подробно освещали проведение выборов в социальных сетях. Состоявшиеся выборы важны с точки зрения дальнейшей работы избранных депутатов в новых условиях территориальной организации местного самоуправления. Ответственность депутата муниципального округа перед избирателями существенно повышается, т.к. представительные органы поселений ликвидируются. Соответственно все те вопросы, которые могли бы решать депутаты поселенческого уровня всецело ложатся на плечи окружных народных избранников. При этом последние будут обязаны взаимодействовать не только с общеокружной администрацией, но и с ее территориальными органами, расположенными в отдельных населенных пунктах. Во вновь образованных муниципальных округах как исполнительно-распорядительным, так и представительным органам местного самоуправления потребуется существенная перестройка работы с населением в условиях оптимизации организационно-управленческих ресурсов и более плотного взаимодействия с региональными органами власти по решению вопросов местного значения»