С 24 по 26 октября 2024 года в МВК «Новосибирск-Экспоцентр» прошел Международный форум «Учебная Сибирь - 2024», в котором приняли участие представители Общественной палаты Новосибирской области

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников отметил, что форум выступает важной площадкой для обмена опытом и идеями, что способствует совершенствованию образовательной инфраструктуры и внедрению инноваций в учебный процесс.
Председатель Общественной палаты Новосибирской области Галина Гриднева подчеркнула значимость форума в современных реалиях, и акцентировала внимание на ключевой роли таких мероприятий в поддержке и развитии образовательной сферы.
«Форум «Учебная Сибирь» посвящен развитию кадрового потенциала и подготовке молодых специалистов, начиная с уровня школы и заканчивая производственным этапом. Сегодня особенно важно, чтобы молодое поколение, в которое мы вкладываем знания, силы и энергию, осознавало значимость Родины, стремилось оставаться в России, учиться и способствовать развитию экономики своей страны. В наше время особенно актуально духовно-нравственное и патриотическое воспитание. Форум демонстрирует нам важность этих аспектов, и предоставляет возможность укрепить их в воспитательной и образовательной системе» - отметила Галина Гриднева.
В деловой программе форума с 24 по 26 октября состоялось около 20 мероприятий, посвященных актуальным темам современной образовательной системы. Были представлены лучшие практики в области профориентации, чемпионаты профессионального мастерства для учащихся, Всероссийский конкурс «Амбассадоры Профессионалитета», открытое заседание Общественного совета по развитию инклюзивного профессионального образования. Также обсуждались вопросы трудоустройства выпускников, наставничества на предприятиях и прошли публичные консультации для родителей по вопросам воспитания и развития ребенка для его успешной самореализации.
В рамках программы выступили федеральные эксперты Фонда гуманитарных проектов, ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования», а также представители регионов России с примерами лучшего опыта в профориентации детей и молодежи.
За три дня работы форум посетили более 15 тысяч человек, среди которых были школьники, студенты, педагоги, воспитатели, работодатели, родители, представители власти, бизнеса и общественных организаций.