Гражданское общество и государство объединяют усилия для укрепления межнационального мира в Новосибирской области

1 апреля 2025 года в Новосибирске состоялся круглый стол на тему "Роль гражданского общества в реализации национальной государственной политики". Встреча, организованная Общественной палатой Новосибирской области, стала площадкой для конструктивного диалога представителей власти, общественных организаций, экспертов и религиозных конфессий.
Открывая встречу, председатель Общественной палаты Новосибирской области Галина Гриднева подчеркнула важность консолидации усилий государства и гражданского общества в условиях современной международной обстановки. "Сегодняшняя ситуация требует объединённости, – отметила Галина Гриднева. – Важно работать вместе, уважая традиции и культуру всех народов и быть патриотами своей страны России. Она также напомнила о, ранее поднятых, проблемах в сфере национальной политики на форумах Общественной палаты РФ « Сообщества», которые проходили в Калуге и Иркутске, отметив необходимость совместного поиска решений.
Заместитель Председателя Правительства Новосибирской области – министр региональной политики Роман Бурдин проинформировал участников о недавнем заседании Совета при губернаторе по межнациональным отношениям. Особое внимание на заседании было уделено миграционной ситуации, вопросам сдачи экзаменов на знание русского языка иностранными гражданами и разрешению конфликтных ситуаций в межнациональной сфере. Бурдин подчеркнул, что Правительство Новосибирской области видит залог успеха в конструктивном сотрудничестве и диалоге между различными сторонами.
В ходе круглого стола участники обсудили актуальные вопросы реализации национальной государственной политики в регионе. Особое внимание было уделено социальной и культурной адаптации иностранных граждан, информационному сопровождению национальной политики, реализации миграционной политики в части полномочий ГУ МВД России по Новосибирской области, потребностям региона в трудовых мигрантах и результатам социологического мониторинга межнациональных отношений.
С заключительным словом выступил Главный Федеральный инспектор по Новосибирской области Николай Буймов. Он выделил два ключевых вопроса: национальную политику и патриотическое воспитание, особенно в контексте интеграции детей мигрантов. Он подчеркнул необходимость разработки механизмов адаптации детей мигрантов к российскому обществу, фокусируясь на работе непосредственно с детьми. Так же Николай Буймов призвал к созданию долгосрочных программ адаптации, способствующих межнациональному согласию и формированию гармоничного многонационального государства. Инвестиции в адаптацию детей мигрантов, по его мнению, – это инвестиции в будущее России.
Подводя итоги встречи, участники пришли к следующим выводам:
⦁ Необходимо усилить взаимодействие органов государственной власти, общественных организаций и экспертного сообщества в сфере реализации национальной политики.
⦁ Важно продолжить работу по социальной и культурной адаптации иностранных граждан, уделяя особое внимание детям мигрантов в вопросах изучения русского языка и правовой грамотности.
⦁ Необходимо совершенствовать механизмы информационного сопровождения национальной политики, используя для этого различные каналы коммуникации, включая социальные сети и интернет-ресурсы.
⦁ Требуется дальнейшее развитие системы мониторинга межнациональных отношений для своевременного выявления и предотвращения конфликтных ситуаций.