Победу труженики тыла ковали праведным трудом

28 апреля в электродепо «Ельцовское» состоялась презентация новой экспозиции в поезде-музее «Новониколаевск-Новосибирск». Новая стендовая выставка называется
«И стал тыл фронтом…» и посвящена самоотверженному труду и тяжёлой жизни новосибирцев в тылу в годы Великой Отечественной войны
В мероприятии приняли участие студенты и преподаватели Новосибирского технического колледжа им. А. И. Покрышкина, юнармейцы и педагоги лицея № 159 города Новосибирска, члены Общественной палаты Новосибирской области, специалисты Новосибирского метрополитена.
Людмила Монахова, автор проекта «Поезд-музей», член Общественной палаты области, приветствовала участников презентации и напомнила, что каждые пять лет в поезде-музее размещаются тематические экспозиции к юбилеям Победы. Новосибирцы помнят выставки «Город, войною опалённый», «Музы и пушки», «Победители». Новая экспозиция рассказывает более подробно об огромной роли новосибирцев, которые жили и работали в городе и области в тяжёлые военные годы, об этих суровых и стойких солдатах тыла.
Примечательно, что в экспозиции использованы только уникальные материалы Новосибирского государственного краеведческого музея – фотографии, письма, справки, почётные грамоты, хлебная карточка, отсканированный вариант рукотворной книги художника В. И. Титкова, присланной им с фронта маленькой дочери Эллочке.
В экспозиции широко представлены материалы газеты «Советская Сибирь» 1941–1945 гг. из фондов ГАУК НСО «Новосибирская государственная областная научная библиотека».
Плакаты выставки свидетельствуют, что женщины, подростки, дети, старики стояли у станков, работали с утра до ночи в поле, заменив ушедших на фронт мужчин. Голодные, плохо одетые, измождённые, больные – они выносили все тяготы тяжелейших буден ради будущей Победы. Город жил, выпуская снаряды, производя лекарства, выпекая хлеб, обучая детей, выхаживая раненых, принимая и размещая эвакуированных детей и взрослых.
Вместе с новосибирцами ковали победу прибывшие в город жители Ленинграда, Белоруссии, Курска, других частей СССР.
К участникам мероприятия в поезде-музее обратились члены Общественной палаты Новосибирской области Татьяна Горбачёва, директор Лицея № 159, и Р. Д. Салмина, председатель Попечительского совета Гимназии № 1 г. Новосибирска.
Студенты колледжа им. А. И. Покрышкина, который был во время войны ремесленным училищем №1, показали сцену из спектакля «Ремеслуха» о нелёгкой работе своих сверстников по выпуску снарядов для фронта в годы войны. Юнармейцы лицея
№ 159 прочли трогательное стихотворение Б. Полякова «Труженикам тыла».
Первую экскурсию по новой выставке провела Л. А. Погорелова, старший научный сотрудник краеведческого музея. Затем поезд с участниками презентации отправился из депо в путь по Ленинской линии метро.