9 мая на Монументе Славы состоялась презентация книги Юрия Соловьёва «Героев помним имена!»

Член Общественной палаты НСО, председатель Совета ветеранов УИС Новосибирской области провёл патриотическое мероприятие на Монументе Славы воинов-сибиряков. С предложением о его проведении на священном для каждого новосибирца месте, да ещё в день, когда вся страна и всё «прогрессивное человечество» будет отмечать 80-ти летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, к писателю, журналисту, военному историку Юрию Соловьёву, обратился глава администрации Ленинского района Александр Гриб. Александр Владимирович был, что называется, в курсе дела, что его проект «Героев помним имена!» предполагает не только издание одноимённой книги, но и проведение в преддверие юбилея Великой Победы ряда патриотических мероприятий. Их цель – увековечение памяти погибших при защите Отечества. Причём, не общеизвестных героев Великой Отечественной войны, а рядовых воинов, прошедших горнило суровых испытаний в боях и ковавших победу над врагом за многие тысячи километров от фронта, в тылу.
Идея создания книги воспоминаний о бойцах и командирах Красной Армии, тружениках тыла родилась не спонтанно, а в ходе приёма поисковиков отряда «Память Отечества», организованного в их честь 27 августа 2024 года в Москве, в головном офисе Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ».
Тогда, в процессе общения с членами Президиума организации, с его председателем - Героем России, генерал-майором Сергеем Липовым, выяснилось, что несовершеннолетние члены сводного поискового отряда «Память Отечество» недостаточно осведомлены о своих, родных героях, громивших фашистов на фронте, работавших на оборонных предприятиях и в селе.
Член Общественной палаты НСО, комиссар отряда, председатель Совета ветеранов УИС Новосибирской области, руководитель регионального Исполкома Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», полковник в отставке Юрий Соловьёв взялся исправить ситуацию, пообещав к юбилею Великой Победы подготовить книгу воспоминаний. Её героями, конечно же, должны были стать бойцы и командиры Красной Армии, труженики тыла в годы войны, однако воспоминания о них должны были бы представить их внуки, правнуки и, даже праправнуки.
В течение трёх с лишним месяцев Юрий Соловьёв вёл сбор воспоминаний о героях, которые, как поётся в известной военно-патриотической песне, написанной Рафаилом Хозаком на стихи Евгения Аграновича специально для кинофильма «Офицеры» режиссёра Владимира Рогового, есть у нас в каждой семье.
Корме несовершеннолетних членов отряда «Память Отечества» к проекту присоединились взрослые: ветераны местных отделений исправительных учреждений УИС Новосибирской области; сотрудники УФСИН России по Калужской области; активисты регионального отделения Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ»; благотворители, оказывающие поисковикам помощь в обеспечении их участия в Вахтах Памяти, другие неравнодушные люди, узнавшие о проекте и пожелавшие принять в нём участие.
К марту 2025 года Юрий Соловьёв собрал необходимую информацию (тексты воспоминаний, архивные фотографии, наградные документы)
и подготовил к изданию книгу, которую так и назвал - «Героев помним имена!» Типография, в сотрудничестве с которой было издано более десятка его книг и сборников стихов, взяла на себя обязательство выпустить её к празднику Победы. Стоит отметить, что слово она сдержала.
Как известно, «заочная» презентация книги воспоминаний «Героев помним имена!» состоялась в конце апреля текущего года и прошла в Доме офицеров Новосибирского гарнизона при большом количестве участников, включая воспитанников военно-патриотических клубов и юнармейских отрядов ряда образовательных организаций города Новосибирска.
В День Победы, к Монументу Славы пришли не только участники проекта, но и те, кто поддерживал его на протяжении всего времени. Как и тогда, в Доме офицеров, наследники победителей пришли на презентацию с портретами своих родных героев. Таким образом, на одной из аллей Монумента Славы, где проходила презентация, образовался свой «Бессмертный полк». Каждый из его участников с нескрываемой гордостью рассказывал о своём родственнике, о его судьбе, о его подвиге на фронте или в тылу. Среди них были: Булыкин Данил (1 кл.), Антипов Вячеслав (4 кл.), Номоконова Татьяна (10 кл.) – все Гимназия №9 имени Героя Российской Федерации М.Ю. Немыткина; Сергей Раскостов и Ковтунова Валерия (10 кл.) – средняя общеобразовательная школа №67 имени Героя Советского Союза Н.П. Кузнецова; Сергей Ковальчук и Константин Деркач (10 кл.) – Центр образования №165 имени Героя Советского Союза В.А. Бердышева.
Также воспоминаниями о своих героических предках поделилась подполковник в отставке Надежда Поротникова и другие участники этого мероприятия, включая самого автора. Повествуя о своих, семейных героях, рассказы о которых также вошли в книгу, Юрий Соловьёв также держал в руках их портреты.
Участниками презентации также стали многочисленные новосибирцы и гости города, посетившие в этот памятный день Монумент Славы воинов-сибиряков, чтобы отдать дань памяти их беспримерному подвигу в годы Великой Отечественной войны. Проходя по алле, они останавливались, вслушивались в слова юных участников проекта, задавали вопросы, делали фотографии на память.