Тактическая медицина в боевых условиях: Новосибирск отработал жизненно важные навыки на полигоне НВВКУ

В современных условиях, когда вопросы безопасности и готовности к чрезвычайным ситуациям выходят на первый план, особое значение приобретают практические навыки, необходимые для спасения жизней. Именно этим задачам были посвящены масштабные полевые учения в формате военной игры, прошедшие 16 мая 2025 года на полигоне Новосибирского высшего военного командного училища (НВВКУ) в Кольцово. Организатором выступила Общественная палата Новосибирской области при взаимодействии с рядом общественных организаций и при поддержке социально ответственного бизнеса.
Мероприятие собрало широкий круг участников: обучающихся, курсантов НВВКУ, медицинских работников и представителей силовых структур. Главная цель – отработка и закрепление навыков тактической медицины в обстановке, максимально приближенной к боевой. Это критически важно для повышения уровня профессиональной подготовки специалистов, которые могут быть задействованы в оказании экстренной помощи в сложных условиях.
Как подчеркнула на торжественном построении, открывшем сборы, председатель Общественной палаты НСО Галина Гриднева, данное мероприятие является частью более широкой работы. "Со дня начала СВО на базе Общественной палаты НСО открыт и работает общественный штаб по координации оказания гуманитарной помощи бойцам СВО и их семьям. Кроме этого, Общественная палата поддерживает проекты наших партнеров", – отметила Галина Гриднева. Одним из ключевых таких проектов является инициатива по формированию культуры безопасности жизнедеятельности и повышению готовности к чрезвычайным ситуациям, включающая обучение тактической медицине. Этот проект курирует руководитель центра военно-технического сотрудничества «БАРС» Андрей Слюсарь. Проведено уже много мероприятий, и в дальнейшем планируется расширять эту работу совместно с НВВКУ, "Юнармией" и патриотическими движениями, такими как "Защитник". "Данный проект позволит каждому участнику почувствовать свою причастность к важному делу защиты и безопасности страны", – добавила она.
Инициатива проведения этой площадки принадлежит ЧОУ ВО «Новосибирский медико – стоматологический институт «Дентмастер», соорганизаторами мероприятия выступают медицинские организации - Сеть многопрофильных специализированных клиник Центр новых медицинских технологий (ЦНМТ) и Сеть стоматологических клиник Дентал-Сервис (в рамках Волонтерского движения «Сохраним Жизнь»), что свидетельствует о вовлеченности образовательных и даже медицинских структур в вопросы обороны и безопасности.
Также участников приветствовали заместитель министра региональной политики НСО Дмитрий Петров, и заместитель председателя комитета Законодательного собрания НСО по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Роман Мурзин.
Программа сборов была максимально насыщенной и охватывала ключевые аспекты действий в экстремальных условиях. Участники смогли на практике отработать навыки безопасного обращения с оружием и тактику работы в малых группах. Современные вызовы требовали внимания к использованию беспилотных летательных аппаратов (дронов), средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и связи. Не менее важными были занятия по работе с проволочно-минными заграждениями, использованию гранат и специальных средств. Участники также осваивали применение средств специальной индивидуальной бронезащиты (СИБЗ) и, конечно, отрабатывали различные способы эвакуации пострадавших с использованием различных видов транспорта.
Отдельным блоком шло обучение основам полевой кухни – навык, необходимый для автономных действий. Физическая подготовка, а также интенсивная отработка алгоритмов действий в различных зонах и ситуациях (самопомощь, взаимопомощь) стали основой для выживания и эффективности. Участники проходили через этапы постановки боевой задачи и осваивали алгоритмы действий в ответ на нее. Центральное место, соответствующее фокусу учений, заняла работа полевого медицинского пункта, где медики и будущие специалисты смогли применить свои знания и навыки в условиях, максимально имитирующих реальность.
Подведение итогов сборов показало высокую вовлеченность и мотивацию всех участников. Подобные мероприятия не просто формируют необходимые практические навыки, но и укрепляют межведомственное взаимодействие, воспитывают чувство патриотизма и гражданской ответственности, демонстрируя готовность регионального сообщества совместно работать над обеспечением безопасности и поддержки тех, кто находится на передовой.