Проблемы антигололедной обработки дорог рассмотрели на совместном заседании Комиссии по вопросам ЖКХ, градостроительства, дорожного комплекса и Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты НСО

4 июля в малом зале Правительства Новосибирской области состоялось совместное заседание Комиссии по вопросам ЖКХ, градостроительства, дорожного комплекса и Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты НСО.
Заседание, посвященное проблемам применения противогололедных материалов на дорогах региона, провел председатель Комиссии по вопросам ЖКХ, градостроительства и дорожного комплекса, вице-президент Российского Союза строителей, координатор НОСТРОЙ и НОПРИЗ по Сибирскому федеральному округу Максим Федорченко.
В событии приняли участие председатель Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Галина Дзюба, эксперт Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Татьяна Гончарова, председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты НСО Ирина Хапко, начальник управления дорожного комплекса мэрии Новосибирска Сергей Эпов.
Максим Федорченко отметил сохраняющуюся остроту проблемы противогололедной обработки в Новосибирской области: несмотря на предпринимаемые усилия, на дорогах региона зимой во многих случаях не только скользко, но и грязно. Грязь оставляет трудносмываемые следы на обуви, налипает на лапы домашних животных и т. п., в виде мельчайшей пыли с ветром поднимается в воздух, делая воздух вредным для дыхания. Эти аспекты в комплексе делают вынесенный на повестку вопрос «кросс-платформенным», требующим совместного обсуждения с Комиссией по экологии и охране окружающей среды.
Ирина Хапко подтвердила насущность рассматриваемой темы, напомнив, что данная тема поднималась на заседании Законодательного собрания Новосибирской области 12 марта 2025 г.
По сведениям Ирины Хапко, на том же заседании в Заксобрании с участием уполномоченных руководителей из мэрии Новосибирска была озвучена информация о текущем положении дел с антигололедной обработкой местных дорог.
Характеризуя реагент «Бионорд», эксперты подчеркнули, что сам по себе данный препарат является безопасным для человека, его применение разрешено и подтверждено необходимыми документами. Проблемой является несоблюдение срока уборки обработанного «Бионордом» снега. По инструкции производителя, он не должен превышать 4 часов – на практике же этот процесс затягивается, что влечет известные значительной части горожан последствия, в том числе в виде негативного воздействия на экосистему; данный аспект теперь должно учитывать местное Минприроды, которому общественники рекомендовали обеспечить систематический мониторинг влияния антигололедных реагентов на окружающую среду.
Как отметила Ирина Хапко, с приходом к власти мэра Максима Кудрявцева в Новосибирске стали оперативнее убирать снег с «Бионордом» с улиц, однако обозначилась новая беда: если центральные улицы обрабатывают именно препаратом «Бионорд» (с предсказуемым «поведением»), то второстепенные улицы и дороги посыпают неизвестно чем. «Сейчас нам нужно понять, какие средства используются на данных территориях, как именно они должны использоваться, и как мы можем на это влиять», - указала Ирина Хапко.
Галина Дзюба настоятельно рекомендовала усилить общественный контроль данной сферы; среди прочего, на ее взгляд, эффективно могут сработать открытые городские чаты, где горожане с участием экспертов в живом диалоге обсуждают все аспекты текущей ситуации с уборкой города, высказывают критику и предложения.
Максим Федорченко указал, что контроль должен обеспечиваться на трех основных направлениях. Первое – необходимо добиваться, чтобы качество реально поставляемых для обработки дорог реагентов соответствовало заявленным в документах показателям, и в дело не шел более дешевый фальсификат. Второе – необходимо добиваться строгого соблюдения технологии использования реагентов. Третье – следует четко определить, какие улицы, какими именно материалами должны обрабатываться.
Ирина Хапко поинтересовалась, в каком состоянии находятся и как обслуживаются ливневки, через которые в городе должна весной уходить талая вода с реагентами.
Сергей Эпов сообщил, что на территории Новосибирска – более 10 тысяч дождеприемных устройств. На зиму они консервируются: под решетки закладывается мешковина, чтобы сливы не забивались фрикционными материалами, весной производится расконсервация. Сергей Эпов признал наличие определенных проблем с ливневками, которыми последние годы занималась компания «МетроМир». Но теперь город взял в ситуацию в свои руки, и ситуация выправляется: уже восстановлена пропускная способность значительной части ливневых коллекторов, ведутся сопутствующие работы в зафиксированных местах подтоплений.
Директор МБУ «Фасад» (Кольцово) Вячеслав Гордеев посетовал на несвоевременную уборку и вывоз снежных масс с обочин автотрассы Кольцово-Академгородок, находящейся в ведении ТУАД Новосибирской области. В итоге газоны на обочинах, принадлежащие Кольцово, к настоящему времени практически омертвели: отравляемые реагентами, на них гибнут и трава, и деревья, а усилия по восстановлению зелени дают нулевой результат.
Максим Федорченко поддержал озабоченность Вячеслава Гордеева. Он отметил, что и в других районах области, и в самом Новосибирске газоны после весеннего снеготаяния часто остаются загрязненными остатками противогололедных смесей. Максим Федорченко считает, что на эту проблему следует обратить внимание Общественного совета при Минтрансе Новосибирской области.
Председатель Новосибирского отделения Всероссийского общества охраны природы Дмитрий Шахов предложил перенять опыт Москвы и начать использовать в качестве «антискользящего» материала не смесь соли с песком или отсевом дробления горных пород, а крупную мраморную крошку. Эта крошка в принципе не пылит и, после оттаивания и просушки на компактных снегоплавильных станциях, может применяться многократно. Касаясь темы защиты атмосферного воздуха, Дмитрий Шахов настоятельно рекомендовал обратить взгляд на СГК, которая в качестве топлива на теплоэлектроцентралях использует бурый уголь. По мнению Дмитрия Шахова, вторым этапом (после освоения мраморной крошки) следует перевести новосибирские ТЭЦ и котельные на природный газ – «и у нас будет прекрасный город с чистыми дорогами и воздухом». «Для этого нужна только политическая воля», - убежден Дмитрий Шахов.
Заместитель председателя Комиссии по вопросам ЖКХ, градостроительства, дорожного комплекса Общественной палаты Новосибирской области Александр Лубенец подчеркнул, что проблемы эксплуатации улично-дорожной сети следует решать системно и комплексно. Он напомнил о наличии в НСО больших запасов высококачественных горных пород, из которых можно производить не только беспыльные материалы для обработки гололеда, но и кубовидный щебень с низкой лещадностью (если при строительстве или ремонте дороги использовать в качестве заполнителя такой щебень, срок ее службы увеличится в 3 раза).
Галина Дзюба в заключительном слове положительно оценила состоявшееся заседание, еще раз подчеркнув высокую важность заявленной темы: ведь она напрямую связана с обеспечением безопасности и поддержанием здоровья наших граждан.
По ее мнению, связанные с антигололедной обработкой проблемы будут решаться эффективнее при более широком межведомственном взаимодействии, в том числе, с участием Общественных советов при Минтрансе, МинЖКХ.