Урок мужества с «Вивальди»

Урок мужества и одновременно встреча с участником специальной военной операции на Украине (СВО) состоялись накануне в Гимназии №9 имени Героя России М.Ю. Немыткина. Герой и защитник Отечества с позывным «Вивальди» предстал перед учащимися десятых классов в привычном облачении участника СВО, в установившейся тишине сказав лишь несколько слов: «Я выпускник нашей школы, ребята!»
Занятая буквально минуту назад своёй «параллельной» жизнью в смартфонах, аудитория притихла, сосредоточилась и приготовилась слушать правду о событиях, о которых много говорят и показывают. Следующая фраза капитана Михаила Кочегарова «настроила» старшеклассников именно на эту волну. «Я, ребята, расскажу вам то, что увидел и вижу сам, - проговорил он, слегка прищурив добрые, живые глаза, - что переживаю каждый день, начиная с лета 2023 года…»
И на протяжении целого урока (время соответствует времени стандартного урока в 45 минут) эти глаза всё время смотрели прямо, ни разу не изменив направления взгляда – глаза в глаза. Он – боец, герой, защитник и патриот с большой буквы – рассказывал, что окончил школу №55 (так именовалась Гимназия №9 в далёком 1984 году). Как потом избрал путь служения Отечеству, поступив в Тульское высшее артиллерийское инженерное орденов Ленина и Октябрьской Революции училище имени Тульского пролетариата. Как и было в те годы, «верой и правдой» служил Родине – СССР.
В трудные «девяностые», когда всё в «обновлённой» России пошло наперекосяк, когда забыли, в том числе, и про свою армию, капитан Кочегаров уволился со службы. Человеку военной закалки трудно было вписаться в гражданский быт, но он, как и множество его коллег, нашли своё место в новой жизни.
Размеренная гражданская жизнь и соответственно судьба перевернулась для него с началом специальной военной операции, в феврале 2022 года. Описывая этот ответственный момент, «Вивальди» охарактеризовал его коротко, но ёмко: «Мы по-другому поступить тогда просто не могли!.. Нас вынудили!.. И наш Верховный главнокомандующий принял упреждающее и единственно верное решение – начать специальную военную операцию!»
Своё обоснование ухода на СВО капитан Кочегаров прокомментировал просто: «Иначе я поступить не мог!» А потом, в подтверждение этих своих слов, он несколько минут объяснял, что он, прежде всего, защищает самый лучший город на земле – Новосибирск, что если он и его товарищи не остановят неонацистов там, на Украине, они могут прийти к нам...
Откровенно отвечая на многочисленные вопросы, говорил о семье,
о доме, об отпуске, которого катастрофически мало, чтобы хоть как-то адаптироваться к мирной жизни в мирном городе.
Но были и вопросы «покруче», например, про потери боевых друзей, про быт в артдивизионе, где он служит, про «птиц-камикадзе», несущих смертоносные грузы. «Крутим головой на все триста шестьдесят…», - отвечал он, снова прищурив добрые глаза. – Зато шейного хандроза, уж точно не будет…»
Урок закончился. Потом было общее фото с героем и индивидуальные подходы с той же просьбой. Старшеклассники, представлявшие школьную медиагруппу, брали у Михаила интервью и долго не отпускали, желая побольше поговорить, побольше узнать. Узнать то, чего больше всего не хватает им, сегодняшним старшеклассникам, живущим «в параллельном мире», - узнать правду о событиях на Украине от первого лица.
И они её узнали. Хотя она оказалась простой, «непричёсанной», с горько-солёным привкусом крови и горечи утрат. На войне так бывает…
Прощаясь с Михаилом Григорьевичем, учащиеся пожелали ему удачи там, где-то под Кременной, куда он вернётся через несколько мирных дней.
Некоторое время «с глазу на глаз» пообщался с ним член Общественной палаты НСО, председатель Совета ветеранов УИС Новосибирской области, ветеран боевых действий, писатель и журналист Юрий Соловьёв, вместе с заместителем Гимназии №9 по воспитательной работе Светланой Шенгелевич принимавший непосредственной участие в организации этой незабываемой встречи и такого важного патриотического мероприятия, каким стал этот Урок мужества от «Вивальди».