Общественная палата Новосибирской области: итоги заседания комиссии по развитию информационного общества и взаимодействию со СМИ

14 октября 2025 года в Новосибирске прошло очередное заседание комиссии по развитию информационного общества и взаимодействию со СМИ Общественной палаты Новосибирской области. В центре внимания участников стало обсуждение доклада НОМ и реализация обучающей программы по подготовке наблюдателей в рамках электорального цикла 2025 года. Эта инициатива была осуществлена Ассоциацией НОМ совместно с Общественной палатой Российской Федерации при поддержке Фонда президентских грантов.
Председатель комиссии, Роман Бубенов, подчеркнул важность общественных штабов как ключевого звена инфраструктуры общественного наблюдения за выборами. В этом году Штаб и Центр общественного наблюдения разместились на базе Дома общественных организаций.
Большое внимание было уделено подготовке общественных наблюдателей, все Наблюдатели прошли курс обучения и осуществляли контроль за избирательным процессом, согласно единому федеральному стандарту, разработанному Общественной палатой РФ. Бубенов отметил, что система видеонаблюдения была установлена на 80% избирательных участков, а на остальных – устройства видеофиксации, что значительно повысило уровень прозрачности выборов.
В этом году особое внимание было уделено обеспечению защиты системы видеонаблюдения от возможных кибератак.
Кроме того, новым требованием для общественных наблюдателей стало ведение информационной деятельности в социальных сетях. Наблюдатели обязаны были публиковать не менее трех постов, рассказывая о ходе голосования и фиксируя интересные моменты, а также выявленные нарушения. Такой подход направлен на повышение открытости выборов и вовлечение граждан в процесс контроля.
Роман Бубенов подчеркнул, что особых нареканий от независимого мониторинга по работе общественных наблюдателей не поступило. "Считаю, мы отработали на оценку «Хорошо». Все прошло конструктивно и по-деловому", – добавил он.