23 Октября 2025
Заседание Дискуссионного клуба «О развитии некоммерческого сектора России»
22 октября 2025 года в Новосибирске состоялось заседание Дискуссионного клуба «О развитии некоммерческого сектора России», организованное комиссией по развитию некоммерческого сектора, поддержке социально ориентированных НКО и благотворительности Общественной палаты Новосибирской области. Основной целью встречи стало объединение на площадке сторонников «Единой России», представителей некоммерческих организаций, обмен опытом и выработка предложений по совершенствованию их деятельности.
В ходе заседания участники рассмотрели несколько ключевых тем. Первым пунктом повестки стал анализ состояния некоммерческого сектора в Новосибирской области по итогам стратегической гостиной Гражданского Форума «Гражданский диалог» 2025 года. Участники отметили важность взаимодействия между НКО и государственными учреждениями для достижения общих целей. Елена Малицкая, председатель комиссии по развитию некоммерческого сектора Общественной палаты НСО, представила законодательные инициативы в сфере государственной поддержки социально ориентированных НКО на федеральном уровне. Она озвучила проблемы и перспективы, с которыми сталкиваются организации, а также необходимость активного участия НКО в формировании законодательных инициатив.
Заместитель начальника управления общественных связей мэрии города Новосибирска, Максим Малков, в своем выступлении акцентирует внимание на необходимости улучшения условий для работы СОНКО, активистов ТОС и упрощения взаимодействия с государственными структурами. Он выделил основные проблемы:
1. Налогообложение НДФЛ: Активисты ТОС обязаны платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) на гранты, которые они получают для реализации общественных инициатив. Выступающий подчеркивает отсутствие правовой основы для освобождения от этого налога.
2. Влияние налогов на развитие: Уплата значительных сумм налогов уменьшает ресурсы, которые могли бы быть использованы для поддержки общественных инициатив.
3. Электронный бюджет: Сложности, связанные с изменениями в формах и процедурах электронного бюджета, и необходимость упрощения этих процессов для не профессиональных бухгалтеров.
5. Необходимость поддержки: Важность объединения ресурсов и сотрудничества с различными государственными органами для решения существующих проблем.
Екатерина Марфина, участник Всероссийского форума поддержки гражданских инициатив, поделилась итогами своего участия в форуме и подчеркнула важность создания платформ для обмена опытом и лучшими практиками между регионами.Одним из аспектов обсуждения стала оптимизация и развитие портала социально ориентированных НКО Минюста России. Участники согласились, что портал должен стать более доступным и удобным инструментом для НКО, способствуя их эффективному функционированию.
В завершение заседания председатель Новосибирского Регионального совета сторонников ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Наталья Багрова отметила, что на основе рассмотренных сегодня проблем, высказанных замечаний и суждений будут сформированы предложения, которые будут направлены в Центральный совет сторонников Партии.
«Эти предложения станут основой для разработки «дорожной карты» третьего сектора на ближайшие годы и для внесения законопроектов в Государственную Думу. Данная практика проведения дискуссионных клубов и формирования предложений для внесения изменений в действующее законодательство по различным вопросам жизни нашего общества существует у сторонников партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» уже несколько лет и приносит ощутимые результаты. Сегодня мы видим свою задачу в том, чтобы помочь НКО и гражданскому обществу стать более уверенными и эффективными» - добавила Наталья Багрова.