Комиссия по вопросам ЖКХ, градостроительства и дорожного комплекса Общественной палаты Новосибирской области проверила бюджетные объекты в Сузунском районе
23 октября Комиссия по вопросам ЖКХ, градостроительства и дорожного комплекса Общественной палаты Новосибирской области провела очередной выездной мониторинг реализации национальных и региональных проектов, направленных на комплексное улучшение среды обитания граждан.
В выезде на объекты рабочего поселка Сузун приняли участие эксперт комиссии по вопросам ЖКХ, градостроительства и дорожного комплекса ОП НСО, председатель Общественного совета при государственной жилищной инспекции Новосибирской области Владимир Ермола, член комиссии по вопросам ЖКХ, градостроительства и дорожного комплекса ОП НСО, заместитель председателя комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе, взаимодействию с общественными советами и ОНК Максим Свищев, эксперт комиссии по вопросам ЖКХ, градостроительства и дорожного комплекса ОП НСО Олег Богатырев, а также председатель Общественного совета при МинЖКХ и энергетики НСО, заместитель руководителя Аппарата СРО АСОНО Алексей Щербаков.
Делегацию из областного центра встречал и сопровождал первый заместитель главы администрации Сузунского района Евгений Киль.
В рамках регионального проекта «Экономика замкнутого цикла» национального проекта «Экологическое благополучие» в Сузунском районе недавно была построена площадка временного накопления твердых коммунальных отходов. Как показал осмотр, все необходимые работы выполнены подрядчиком в срок и по проекту.
О значимости этого объекта корреспонденту Сузун Life рассказал Евгений Киль. «У нас нет своего мусорного полигона, ближайший находится в Черепаново, - напомнил он. - Поэтому Сузуну очень нужна эта промежуточная площадка, куда бытовой мусор с района можно свозить техникой небольшой грузоподьемности, и уже потом крупнотоннажными самосвалами транспортировать на основной полигон для постоянного складирования». Данная площадка рассчитана на приём до 154 кубометров ТКО ежесуточно. По оценке муниципального руководства, ее запуск в эксплуатацию позволит решить проблему стихийных свалок в Сузунском районе.
В рамках регионального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры» национального проекта «Инфраструктура для жизни» в р. п. Сузун реализован первый этап строительства водопроводных сетей – этот объект также проверила Комиссия ОП НСО. Проблемой этой стройки стало отсутствие местных подрядных компаний соответствующей квалификации, с опытом работы на подобных сооружениях. Однако ее удалось решить посредством привлечения подрядной фирмы из Барнаула; объект успешно построен.
Следующим объектом мониторинга стало благоустройство территории парка «Вешняки» в р.п. Сузун Сузунского района Новосибирской области. По информации Сузун Life, в октябре был с хорошим качеством закончен первый этап облагораживания территории вдоль реки – устроены тротуары, установлены беседки, качели, скамейки, смонтированы системы освещения. Изюминкой парка стали две капитальные смотровые площадки на свайном основании, с полом из специальной террасной доски (декинга).
На следующий год планируется облагородить правый берег парка, расширив благоустроенную зону отдыха.
Комиссия Общественной палаты также проверила благоустройство набережной р. Нижний Сузун и Пивоварка при Екатерининской площади, которая сегодня является главным местом проведения массовых мероприятий для жителей всего Сузунского района. К чести подрядных компаний, все работы здесь были выполнены в установленные договором сроки и без замечаний.
«В рамках выездных проверок мы объехали 15 объектов на территории разных районов Новосибирской области, обсуждая вопросы не только по своевременному вводу в эксплуатацию, но и по грамотному дальнейшему содержанию объектов инфраструктуры, обновленных общественных пространств. И в этом плане руководство Сузунского района можно поставить в пример другим: оно нашло пути решения проблемы содержания объектов. В Сузуне мы увидели по-настоящему хозяйский подход и к проектированию, и к строительству объектов благоустройства. Всё здесь делается на совесть, для людей», - подвел итоги визита Владимир Ермола.