Состоялись общественные слушания по проблемам безопасности и качества стройматериалов на рынке Сибири
7 октября на базе Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета прошли общественные слушания на тему «Противодействие недобросовестной конкуренции на рынке строительных материалов Сибири в условиях нового правового регулирования государственного контроля (надзора) в РФ».
Модератором собрания, прошедшего в очно-заочном формате, стал заместитель Председателя Общественной палаты Новосибирской области Владимир Ермола. Мероприятие объединило свыше 90 человек – представителей исполнительных органов государственной власти РФ и Новосибирской области, представителей Общественной палаты Российской Федерации, членов Общественной палаты Новосибирской области, представителей правоохранительных органов, представителей контролирующих органов, представителей различных Ассоциаций, общественных организаций и аккредитованных СМИ.
С приветственным словом к участникам обратились почетные гости: заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб, заместитель Председателя Общественной палаты Новосибирской области Юрий Бернадский и председатель комиссии по вопросам ЖКХ, градостроительства и дорожного комплекса Общественной палаты Новосибирской области Максим Федорченко.
Спикеры отметили, что основной целью проведения общественных слушаний является выработка эффективных мер для повышения безопасности и качества строительных материалов на региональном рынке после вступления в силу Федерального закона от 11 июня 2021 г. №170-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ».
С принятием Закона №170-ФЗ государственный контроль (надзор) за выпуском в обращение стройматериалов фактически прекратился, несмотря на актуальность проблемы распространения контрафактной и фальсифицированной продукции в данной сфере. Участники заседания признали опасность применения в строительстве материалов ненадлежащего качества. По мнению экспертов, прекращение государственного контроля (надзора) в сфере промышленности строительных материалов может привести к резкому росту объемов теневой экономики и усилению недобросовестной конкуренции среди предприятий стройиндустрии. Производители фальсификата в разы сокращают себестоимость продукции в ущерб качеству, тем самым ставя под удар потребителей, и продают свой товар по демпинговым ценам, отнимая у легальных бизнесов значительную долю рынка.
Ранее контрольно-надзорные функции в отношении производителей и поставщиков стройматериалов осуществляли Росаккредитация и Росстандарт. Последний оказался лишен данных полномочий с 1 июля 2021 года. Начальник Управления метрологии, государственного контроля и надзора Росстандарта Александр Кузьмин представил участникам общественных слушаний результаты работы, которую федеральный орган ранее выполнял в рамках противодействия обороту контрафакта и фальсификата на рынке стройматериалов, и выводы об эффективности применяемых им мер.
О том, что проблема фальсификата носит международный характер и представляет прямую угрозу для экономики стран ЕАЭС, рассказал заместитель сопредседателя комитета Российского союза промышленников и предпринимателей, председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России Андрей Лоцманов.
Заместитель председателя Общественного совета при ФАС, член Общественного совета при Новосибирском УФАС России Валерий Бодренков дал оценку изменениям в действующем законодательстве. «Правовое регулирование и правоприменительная практика в области противодействия распространению фальсифицированной и контрафактной продукции на рынке строительных материалов и до принятия закона-спутника были несовершенны, теперь система разрушена почти полностью», – констатировал Валерий Александрович.
Свою позицию по обсуждаемым вопросам выразили также члены Ассоциации «Электрокабель», АНО «Российская система качества» (Роскачество), Ассоциации производителей радиаторов отопления (АПРО), «Национального объединения производителей строительных материалов, изделий и конструкций» (НОПСМ), Ассоциации дистрибьюторов и производителей электротехники «Честная позиция», НО «СОЮЗЦЕМЕНТ», Ассоциации производителей трубопроводных систем. Кроме того, прокомментировали ситуацию, сложившуюся на рынке строительных материалов, представители Росаккредитации, Роспотребнадзора, НОСТРОЙ, Правительства Новосибирской области и администрации города Новосибирска.
Предложенные участниками меры, среди которых – возобновление полномочий Росстандарта в сфере государственного контроля (надзора) за продукцией в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза и постановления Правительства РФ № 982, вошли в резолюцию, подготовленную по итогам общественных слушаний. Она будет направлена на рассмотрение в Правительство РФ, в том числе Минэкономразвития и Минпромторг, Государственную комиссию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции и другие органы государственной власти.