Участие Председателя Общественной палаты в расширенном заседании Правительства Новосибирской области
20 февраля 2024 года под председательством Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова состоялось расширенное заседании Правительства Новосибирской области, на котором подвели итоги социального и демографического развития региона за последние годы .
В своем вступительном слове глава региона отметил, что благодаря реализации национальных проектов, поддержке Правительства Российской федерации и Администрации Президента в области многое получилось сделать, однако это не окончание пути — многие нацпроекты продлены действием до 2026 и даже 2030 года, что требует от руководства области актуализировать основные направления дальнейшего развития и обозначить цели на более длинный период.
С отчетом о своей работе в сфере национальных проектов и социальной политики за истекший период выступили профильные министры Правительства Новосибирской области.
Содокладчиком и.о. министра труда и социального развития Екатерины Москалевой, выступила Председатель Общественной палаты Новосибирской области Галина Гриднева, в докладе «Основные достижения в сфере социальной политики : оценка негосударственного сектора» были сформулированы несколько тезисов о набирающем темп росте взаимодействия общества и государства. Был отмечен позитивный эффект широко внедряемой практики проактивности социальных служб, при которой социальные службы сами сообщают гражданину о возникших у него правах на льготы и выплаты, а так же опыт оказания социальных услуг в режиме «одного окна», который делает оказание социальных услуг максимально понятным любому человеку, существенно экономит его время, что, в итоге, формирует общий позитивный психологический фон при обращении граждан в социальные службы.
Одним из основных направлений развития социальной защищенности граждан является широкое привлечение социально-ориентированных НКО к оказанию услуг населению на основании федерального закона "О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере" 189-ФЗ от 13.07.2020г. В этом отношении сделано уже не мало - при системной поддержке Правительства НСО, объемы финансирования НКО социальной сферы из средств областного бюджета выросли с 2018 года более чем в два раза, что позволяет постоянно расширять социальную поддержку нашего населения.
Новый механизм социального сертификата внедрен при оказании таких услуг, как сопровождение граждан с инвалидностью при трудоустройстве и сопровождении граждан, оставшихся без средств существования и места жительства. Рост востребованности услуг за 2023год по этому направлению составляет от 100 до 400%.
В рамках нацпроекта «Демография» сформирована эффективная система долговременного ухода, доступная всем жителям Новосибирской области. С 2023 года в этом проекте, на равных с государственными и коммерческими организациями, участвуют такие известные социально ориентированные некоммерческие организации, как НКО «За равные возможности».
При участии некоммерческих организаций разработаны единые инструменты оценки факторов риска детского и семейного неблагополучия, особое внимание за истекший период было направлено на меры профилактики таких рисков, в частности, с участием общественности сформирована карта мест, потенциально опасных для несовершеннолетних.
Так же была отмечена роль Общественной палаты в процессе оперативного реагирования на те изменения и вызовы, которые предъявляет нам время - усилия, направляемые государством на развитие социальной сферы, каждодневная ответственная работа каждого отдельного специалиста по обращениям граждан, в итоге, формируют долгосрочные алгоритмы доверия решениям, принимаемым на государственном уровне, обеспечивая социальную стабильность общества.