На Монументе Славы воинов-сибиряков прошёл митинг, посвящённый Дню ветеранов боевых действий

Его организаторами выступили члены Общественной палаты НСО, два отставных полковника – Юрий Соловьёв и Александр Секачёв, - оба участники боевых действий, первый из которых в период второй Чеченской кампании восстанавливал конституционный порядок в Северо-Кавказском регионе, другой – прошёл Афганистан, оказывая интернациональную помощь афганскому народу в строительстве новой жизни. Сегодня они не только члены комиссии по патриотическому воспитанию и делам ветеранов Общественной палаты Новосибирской области, но и руководители региональных отделений Общероссийских общественных организаций – Совета ветеранов УИС Новосибирской области, Исполкома Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» и «Российского Союза ветеранов Афганистана». Также в мероприятии приняли участие Анатолий Тимофеевич Амосов, отец Героя РФ Сергея Амосова, Президент Пашинской организации РСВА Александр Ободов, отец Дмитрий Полушин, протоиерей, настоятель храма прп. Ефросинии Полоцкой.
Как известно, начиная с 1 июля 2009 года, в России отмечается памятная дата – День ветеранов боевых действий. Инициатором в своё время выступило Всероссийское общество «Боевое братство», которое впоследствии активно поддержали другие общественные организации патриотического толка. «Несмотря на неоднократные попытки придать дате официальный статус на федеральном уровне, праздник по-прежнему остается неофициальным». Цель одна – увековечение памяти «военнослужащих и сотрудников, выполнявших воинский и служебный долг в локальных войнах и вооруженных конфликтах».
«…В 2022 году Ленинградская область стала первым регионом, официально признавшим 1 июля Днём ветеранов боевых действий.
В 2024 году этому примеру последовала Кировская область». Сегодня список регионов, где 1 июля признан, как региональный праздник «День ветерана боевых действий всех локальных конфликтов и войн», насчитывает уже два десятка. Среди наших соседей по Сибирскому федеральному округу – это Иркутская область.
Значимость этой памятной даты постоянно прибавляет «из-за растущего числа участников СВО, которые также получают статус ветерана боевых действий». В настоящее время к традиционным ветеранам боевых действий, прошедшим Афганистан, Чечню, Сирию, добавились: «военнослужащие и сотрудники силовых структур, участвующие в специальной военной операции на территориях Украины, ДНР и ЛНР
с 24 февраля 2022 года; граждане, заключившие контракты с частными военными компаниями, содействующими Вооруженным силам РФ; лица, принимавшие участие в боевых действиях в составе Вооруженных сил ДНР и Народной милиции ЛНР с 11 мая 2014 года; граждане, заключившие контракты с частными военными компаниями, содействующими Вооруженным силам РФ; гражданские специалисты, выполнявшие свои профессиональные обязанности на территориях Украины, ДНР и ЛНР с февраля 2022 года».
Как показывает практика, сегодня мероприятия, приуроченные к памятной дате – Дню ветерана боевых действий, - проводятся во всех субъектах Российской Федерации, во всех муниципальных образованиях и сельских поселениях, так как число лиц, относящихся к данной категории, только увеличивается.
Народная инициатива отмечать эту, далеко не праздничную дату, которая сродни Дню Победы больше напоминает «праздник со слезами
на глазах», «несомненно, будет способствовать дальнейшей консолидации российского общества в интересах решения стратегических целей и задач российского государства в современных условиях».
И самое главное – участники локальных конфликтов и войн, прошедшие сквозь горнило суровых испытаний, в этот день вспоминают своих сослуживцев, «положивших жизнь за други своя», за интересы государства, за торжество справедливости добра над злом.
Есть среди памятных стел одна, посвящённая чеченской трагедии. Среди многочисленных имён погибших есть имя и нашего сослуживца – сотрудника отдела специального назначения «Корсар», старшины внутренней службы Александра Толкунова. В начале марта 1996 года, находясь в очередной командировке в Чеченской Республике, погиб в районе площади Минутка, прикрывая отход боевых товарищей. Посмертно удостоен ордена Мужества.
Память о нём сотрудники ГУФСИН России по Новосибирской области хранят и сегодня: подвиг старшины внутренней службы Александра Толкунова увековечен в «Экспозиции истории уголовно-исполнительной системы Новосибирской области; в его честь проходит турнир
по рукопашному бою среди сотрудников спецподразделений УИС; могила на Аллее героев в Первомайском районе города Новосибирска – место,
где родные, близкие, боевые товарищи также вспоминают о нём в определённые дни.
Участники мероприятия в этот день не только возложили живые цветы к подножию памятных стел, но и приняли участие в митинге. Отдавая дань уважения «героям былых времён», многие из них выступили с воспоминаниями о подвигах своих боевых товарищей. Среди них действующий участник СВО, прибывший в краткосрочный отпуск, - Алексей Харитонов – атаман Новосибирского отдельского казачьего общества Сибирского войскового казачьего общества, заместитель председателя комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Новосибирской области