Региональный этап форума «Гражданский диалог»: новые горизонты для некоммерческого сектора

3 сентября 2025 года на территории Образовательного парка имени Олега Кошевого стартовал региональный этап форума «Гражданский диалог». Это важное событие собрало более 200 участников, среди которых активисты, лидеры некоммерческих организаций (НКО), представители власти и общественных организаций. Форум продлится три дня и станет платформой для совместной работы над повышением профессионального уровня и проектных навыков в некоммерческом секторе.
Форум предоставляет уникальную возможность обсудить ключевые вопросы развития гражданского общества и выработать предложения по объединению усилий НКО, бизнеса и власти. Участников ожидает насыщенная программа, включающая дискуссионные площадки, образовательные сессии и возможности для нетворкинга, что позволит наладить новые знакомства и обменяться опытом.
Сегодня, 4 сентября, во время панельной сессии состоялась дискуссия с участием Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Андрея Шимкива и федеральных экспертов Матвея Масальцева, Ирины Киркора, Анны Морозовой, Елены Темичевой, Марины Михайловой. Председатель Общественной палаты Галина Гриднева, эксперт форума, подвела итоги зонального этапа. Она отметила, что в этом году формат проведения форума был изменён: «Мы выбрали новый формат проведения гражданского форума — зональные этапы. Нам важно посмотреть на реальную обстановку работы некоммерческого сектора именно в муниципалитетах, оценить, что там получается, какие есть проблемы, пообщаться с жителями и теми людьми, которые не так часто бывают на региональных мероприятиях».
В рамках четырёх зональных этапов приняли участие 33 муниципальных района и городских округа. Тематические площадки работали по трем основным направлениям: развитие профессиональных компетенций лидеров некоммерческого сектора на муниципальном уровне, развитие местного сообщества и развитие добровольчества.
Один из основных выводов, сделанных в ходе обсуждений, заключается в том, что в муниципалитетах отсутствуют специалисты и эксперты для системного обучения. «Необходима помощь региона в создании системной программы повышения квалификации на базе ресурсных центров в каждом муниципальном образовании», — отметила Гриднева. Она также подчеркнула важность поддержки местных властей в этом процессе.
В контексте развития местного сообщества участники зонального этапа выявили запрос со стороны общественных организаций к органам местного управления на новые форматы работы с населением, такие как стратегических сессиях.
Основной вывод заключается в том, что некоммерческий сектор вырос, но столкнулся с новыми вызовами: разрывом в компетенциях, изменением структуры власти и новыми национальными целями. «Сегодня необходимо переходить от общих вопросов к конкретному диалогу с властью о взаимных ожиданиях и ролях каждого. Нам предстоит большая совместная работа и конкретные дела», — резюмировала Галина Гриднева.
Также, сегодня прошла встреча Губернатора Новосибирской и председателя Законодательного собрания Новосибирской области с лидерами НКО, на которой были рассмотрены следующие вопросы:
- О создании региональной стратегии развития некоммерческого сектора
- О создании системы оценки глав муниципальный районов, муниципальных и городских округов по уровню и качества развития некоммерческого сектора в регионе
- О результатах предоставления финансовой поддержки проектов общественных организаций
- О создании системной информационной поддержки о деятельности общественных организациях на региональном уровне.
По результатам встречи губернатор традиционно дал поручения, которые Общественная палата будет исполнять совместно с органами исполнительной власти в течение года.