В Новосибирске покажут уникальную хронику военных лет

В работе которого приняли участие руководители и специалисты сферы культуры и сферы образования города Новосибирска, муниципальных районов и городских округов Новосибирской области (по ВКС).
Председатель комиссии по вопросам культуры и сохранению культурного наследия Людмила Аркадьевна Монахова, открывая заседание, отметила, что документальное кино и кино вообще оказывают сильнейшее эмоциональное воздействие на людей разного возраста. Поэтому в планы мероприятий в Год памяти и славы многих регионов страны внесены встречи с использованием медиаматералов. 75-летие Великой Победы – это чрезвычайно значимая для нашей страны дата и весомый повод для широкого показа наших военных картин, кинодокументалистики, записей встреч и бесед с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, детьми войны.
С основным выступлением – презентацией выступила Элла Хамзинична Давлетшина, член Общественной палаты области, директор Музея документального кино города Новосибирска, генеральный директор Международного кинофестиваля документального кино «Встречи в Сибири». Элла Хамзинична рассказала и показала специально разработанные тематические программы для детей, юношества и молодежи, которые можно использовать на встречах с новосибирцами накануне Дня Победы и далее в своей работе. Она отметила, что в годы войны в Новосибирске на ул. Колыванской были изготовлены многочисленные копии документального фильма «Разгром немецких войск под Москвой», получившего премию «Оскар» в 1943 году в категории «Лучший документальный фильм». Копии затем были разосланы по всему Советскому Союзу.
Принявшие участие в обсуждении представленного контента и его возможностей в воспитательной работе члены Общественной палаты Юрий Григорьевич Марченко, Владимир Алексеевич Шуплецов, начальник управления воспитательной политики министерства образования Новосибирской области Владимир Николаевич Щукин, директор школы «Диалог» г. Новосибирска Юрий Сергеевич Аристов, заместитель директора Лицея 136 г. Новосибирска, Лариса Валерьевна Говорухина, начальник отдела искусства ГАУК НСО "Новосибирская государственная областная научная библиотека" Людмила Юрьевна Бердникова отметили большое влияние на зрителей реальных, документальных кадров, кинохроники, которые обязательно должны сопровождаться комментариями, разъяснениями педагогов и учителей.
Представленные медиапрограммы Музея документального кино Новосибирска до конца этого года будут предоставляться бесплатно.
Заместитель председателя комиссии по вопросам развития образования и науки Общественной палаты Светлана Геннадьевна Сутягина поблагодарила всех участников заседания и предложила почтить память наших славных земляков, не вернувшихся с войны, Минутой молчания.