Председатель комиссии по культуре, духовно-нравственному воспитанию и межнациональным отношениям Светлана Тарасова приняла участие во вручении ключей от передвижного многофункционального культурного центра
В одном из крупнейших сельских поселений Новосибирской области 9 сентября в Венгеровском районе прошло сразу два знаменательных события – вручение ключей от передвижного многофункционального культурного центра и открытие модельной детской библиотеки в рамках национального проекта «Культура».
В торжественной церемонии приняли участие председатель комиссии по культуре, духовно-нравственному воспитанию и межнациональным отношениям Общественной палаты Новосибирской области Светлана Тарасова, министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева, глава Венгеровского района Сергей Черных, представители органов власти и общественности. Мероприятие прошло с учетом всех санитарно-эпидемиологических требований, действующих на территории Новосибирской области.
«Духовное и нравственное воспитание невозможно без развития души ребенка, без чтения. Оно развивает не только интеллектуальные способности, но побуждает к собственному творчеству. Вкус к чтению нужно прививать, работе с книгой – учить. Я поздравляю Венгеровцев с тем, что они выдержали все конкурсные испытания на пути к созданию модельной библиотеки – это всегда закаляет характер. Благодарна Министерству культуры России за то, что была создана такая программа модернизации библиотек. Это новые качество и стиль жизни селян и работы сотрудников библиотеки. Желаю, чтобы в обновленном пространстве рождались новые идеи», – отметила министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева на церемонии открытия.
«Если в городе хороший качественный ремонт – это дело привычное, то на селе яркие краски, красивые интерьеры, новые книги – это радость и воодушевление. Если в городе интерактивное оборудование – это приятное дополнение к тем гаджетам, которые есть дома, то на селе это, может быть, единственная возможность посмотреть, что такое 3D-очки, узнать, как работает 3D-принтер, посмотреть мир по интерактивному глобусу. Все это теперь доступно для ребятишек села. Но главное, конечно, это новые книги», – отметила Светлана Тарасова, председатель комиссии по культуре, духовно-нравственному воспитанию и межнациональным отношениям Общественной палаты Новосибирской области.
«Обновленная библиотека станет точкой притяжения для детей и их родителей, для педагогов образовательных учреждений и учреждений дополнительного образования. Нам приятно осознавать, что именно наша библиотека вошла в число победителей конкурсного отбора субъектов Российской Федерации на предоставление средств из федерального бюджета в рамках национального проекта «Культура», – отметил глава Венгеровского района Сергей Черных.
Экскурсию по обновленной библиотеке провела юная читательница Ксения Шодик. Детям села теперь будут доступны современные digital-инструменты: интерактивные панели и глобусы, шлем виртуальной реальности, компьютеры, ноутбуки, графические планшеты, плазма, цветные принтеры, электронные книги, сканеры для оцифровки, наушники, микрофоны, комплекс интерактивных развивающих игр. Для людей с ограниченными возможностями здоровья в библиотеку поступил компьютер со специальной программой.
В фонд библиотеки приобретено 3 300 экземпляров современных художественных изданий для детей и подростков. Теперь у читателей модельной библиотеки расширятся условия и возможности чтения: книги, получившие престижные литературные премии, книги с дополненной реальностью – новой технологией, которая «оживляет» книги, делает чтение объемным и интерактивным.
Одной из важных задач библиотеки становится сохранение и преумножение краеведческих знаний: в этих целях будет создана интерактивная «Образно-географическая карта Венгеровского района».
Дизайн библиотеки разработали преподаватели Новосибирского университета архитектуры, дизайна и искусств. Основной задачей при разработке новой функционально-планировочной структуры детской библиотеки стало соблюдение принципов «универсальности», «многофункциональности». Так, абонемент «Книжный мир» трансформируется в открытый зал с игровыми зонами, «Интеллект-зал» вместит основное хранение книг, а в «Лаундже» с бесплатным Wi-Fi появится возможность общения в неформальной обстановке. В центре зала нашлось место и для мини-театральной зоны, которая легко трансформируется для мероприятий различного типа.