Независимая оценка подтвердила высокий уровень качества условий в образовательных организациях региона
16 ноября состоялось расширенное заседание Общественного совета по проведению независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности организациями при министерстве образования Новосибирской области (председатель Совета – Людмила Монахова, член Общественной палаты НСО).
В работе Совета приняли участие заместители министра образования Новосибирской области В.Н. Щукин и А.Н. Головнин, председатель комиссии по вопросам образования и науки Общественной палаты НСО С.Г. Сутягина, председатель Общественного совета при министерстве образования НСО С.А. Семёнов, начальник управления образовательной политики и обеспечения образовательного процесса мэрии г. Новосибирска Е.Ю. Кащенко, руководители образовательных организаций Новосибирской области, всего около 500 человек в очном и дистанционном режимах.
На заседании были представлены результаты независимой оценки в текущем году. Напомним, что в 2021 году был дан старт новому трехлетнему периоду проведения независимой оценки.
В Новосибирской области качество условий, в которых осуществляется образовательный процесс, проверяли в этом году в 607 дошкольных организациях, в 16 учреждениях системы среднего профессионального образования и в одной организации дополнительного профессионального образования.
«Отличительная особенность независимой оценки заключается в том, что для всех видов и типов образовательных организаций применяются единые методики, критерии и инструментарий, общие процедуры оценивания, формат размещаемых в открытом доступе результатов», – подчеркнула в своем докладе председатель Общественного совета по независимой оценке Людмила Аркадьевна Монахова.
В ходе работы оцениваются следующие показатели: полнота и открытость о деятельности организации, комфортность среды, доступность для людей с ограниченными возможностями. Еще один из этапов оценки – изучение мнения получателей услуг. Цель оценки – улучшение условий и, как следствие, повышение качества образования, что задано национальным проектом «Образование».
Заместитель министра образования Владимир Николаевич Щукин особенно отметил, что не все качественные показатели условий осуществления образовательной деятельности можно улучшить только силами школы, детсада или колледжа: «Мы должны внимательно и заинтересованно относиться к тому, как образовательные организации воспринимают эту ситуацию».
Во всех организациях, прошедших процедуру оценки, отмечен высокий уровень качества условий осуществления образовательной деятельности: от 81 до 100 баллов. Общий средний балл составил 89,5.
Лучшими стали: среди организаций СПО Новосибирский технический колледж им. А.И. Покрышкина (99,9 балла) и Новосибирский архитектурно-строительный колледж (99,8 балла).
Самые высокие результаты среди дошкольных учреждений получили детский сад №163 ОАО «РЖД» (98,5), детский сад №484, Новосибирск (98), детский сад №6 «Светлячок», Бердск (97,8), детский сад №23 «Дельфинчик», Искитим (97,7), детский сад №312 «Жемчужинка», Новосибирск (97,6).
Опытом участия в оценке на заседании поделились Людмила Викторовна Понкратова (детский сад №484) и Елена Викторовна Романова (Новосибирский технический колледж им. А.И. Покрышкина).
О результатах мониторинга реализации планов мероприятий по устранению недостатков по результатам независимой оценки в образовательных организациях в 2019–2020 гг. рассказала Елена Ивановна Руснак, специалист НИМРО.
О ходе выполнения плана по устранению недостатков, выявленных в ходе оценки в 2020 году, сообщил Андрей Юрьевич Волков, руководитель МБУДО ДЮСШ «Академия».
Завершилось заседание утверждением перечня образовательных организаций для проведения независимой оценки в следующем году. 970 общеобразовательных организаций Новосибирской области пройдут независимую оценку в 2022 году.
Общественный совет рекомендует министерству образования подготовить нормативный документ о региональном плане деятельности по устранению недостатков, выявленных в ходе оценки в 2021 году, и поставить под особый контроль учреждения, получившие наихудшие результаты. Совет обратился также к министерству с просьбой об организации до 31 марта 2022 года на базе ГБПОУ НСО «Новосибирский профессионально-педагогический колледж» и МКДОУ «Детский сад № 484 комбинированного вида» г. Новосибирска вебинаров по формированию в образовательных организациях Новосибирской области доступной среды для инвалидов.
Органам управления образованием муниципальных районов и городских округов предложено предусмотреть управленческие решения, направленные на устранение найденных проблем, и обратить особое внимание на улучшение качества условий для инвалидов и детей с ОВЗ.
До 31 января 2022 года организациям, осуществляющим образовательную деятельность, необходимо утвердить планы по устранению недостатков, выявленных в ходе независимой оценки в 2021 году.