Общество и коррупция: актуальные вопросы
Именно с такой темой 09 декабря Общественная палата Новосибирской области провела межрегиональную научно-практическую конференцию. Данное мероприятие состоялось при участии членов и экспертов Общественной палаты Новосибирской области, Общественной палаты РФ, представителей Молодежного парламента НСО, Следственного комитета НСО, Прокуратуры НСО, преподавателей и студентов вузов.
Модератором выступила председатель Общественной палаты НСО Галина Гриднева. В своем выступлении она рассказала о деятельности Общественной палаты Новосибирской области по развитию общественного контроля и привлечению активных граждан и СО НКО к деятельности по формированию в обществе нетерпимости к коррупционному поведению. Так, Галина Борисовна отметила, что Общественная палата в рамках Плана совместных мероприятий Общественной палаты Новосибирской области, органов государственной власти Новосибирской области, государственных органов Новосибирской области по повышению роли гражданского общества в противодействии коррупции на 2021-2023 годы, утвержденного распоряжением Губернатора НСО от 10.06.2021 №87-р», проводит научно-практические конференции, круглые столы, конкурсы студенческих работ, конкурс журналистов, обучающие семинары, издание методических рекомендаций и создание антикоррупционных роликов.
Директор центра развития гражданского общества, некоммерческого сектора и социально ориентированных некоммерческих организаций Российского государственного социального университета, эксперт Общественной палаты Российской Федерации (г. Москва) Оксана Коротеева рассказала о национальном плане противодействия коррупции на 2021-2024 годы: задачи третьего сектора. Оксана Васильевна предложила в пилотном режиме включить НКО Новосибирской области в процессы разработки комплекса мер по повышению эффективности взаимодействия органов государственной власти и предпринимательского сообщества по вопросам противодействия коррупции, в исследование «бизнес барометр коррупции», а также в процессы внедрения процедур внутреннего контроля и реализации антикоррупционной политики, выявления лучших практик противодействия коррупции.
О роли общественных советов в профилактике коррупционных проявлений рассказала председатель Общественного совета при министерстве здравоохранения НСО, заместитель председателя Общественной палаты Новосибирской области Елена Потеряева: «По сути, Общественный совет при министерстве здравоохранения НСО сегодня является площадкой для ведения конструктивного диалога власти, профессионального медицинского сообщества и общественных институтов для решения задач здравоохранения и целевых результатов наших программных документов, национальных проектов и национальных целей». Елена Леонидовна отметила, что информация по мероприятиям по противодействию коррупции отражается на сайте министерства здравоохранения НСО. План мероприятий по противодействию коррупции обсуждается на заседания общественного совета.
Что же думают по этому поводу представители сферы образования?
Проректор по науке и дополнительному образованию НГУЭУ Андрей Макарцев рассказал о противодействии коррупции в избирательном процессе.
Декан юридического факультета СибУПК, доктор юридических наук Константин Давыдов представил доклад на тему «Административное законодательство и административная дискреция: парадоксы соотношения и перспективы их решения».
Старший преподаватель кафедры государственного и муниципального управления СИУ-филиала РАНХиГС Максим Зенков рассказал о противодействии коррупции в образовательных организациях.
Новым для конференции «Общество и коррупция: актуальные вопросы» стали доклады учащихся высших учебных заведений. Первопроходцами в этом деле стали студенты Новосибирского юридического института (филиал) Томского государственного университета.
Валентин НИ представил доклад: «Коррупция в Российской Федерации», Александра Гапон рассказала о важной проблеме, как коррупция среди судей, а Алина Сартакова отметила, что такая же проблема существует и среди представителей правоохранительной деятельности.
Предложения, поступившие в ходе выступлений, будут доработаны и войдут в резолюцию конференции.